央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  人是非常奇怪的生物,意识形态极之容易受到周边事物的影响。在金融学上,有一种理论被称为“自我应验预言”,属于心理学上的一种,就是当大家都认为某些事情会发生,事情最终也会朝那个方向发展。

  笔者在香港长大,电视节目是笔者幼时社会上的最佳娱乐,郑少秋(别号“秋官”)作为70年代香港最受欢迎的男演员,更是一个时代的代表人物。

  不过,在证券市场中,“秋官”的出现却令人闻风丧胆。近日,郑少秋参与重拍的《书剑恩仇录》在香港的电视台播放,再次引来投资界的关注,内地更有官方媒体邀请笔者撰文分析。

  事缘在1992年10月,香港播放由郑少秋主演的电视剧《大时代》,他扮演的角色名为“丁蟹”,丁氏经常在证券市场的熊市中借着抛空恒生指数期货而获取暴利。播映期间,碰巧港股暴跌,投资者损失惨重。自此,“秋官效应”(又称为“丁蟹效应”)成为香港证券市场的一个奇特现象。

  每当郑少秋主演的电视剧集播放时,市场几乎也会显著下挫。这情况实在难以解释,如果我们从金融角度去分析,这顶多是巧合中的巧合。不过,市场中,还是有不少人认为的确有“秋官效应”,欧美投资银行在数年前更特别撰写研究报告分析,导致“秋官效应”显然成为国际金融新闻。

  笔者统计过郑少秋自1992年开始至近期主演的电视剧(无论是否回放)或亮相的节目,如:《大时代》、《笑看风云》、《香帅传奇》、《男人四十一头家》、《天地男儿》、《新上海滩》、《江湖奇侠传》、《神剑万里追》、《世纪之战》、《非常外父》、《血荐轩辕》、《楚汉骄雄》、《御用闲人》、《潮爆大状》、《谜》、《香港传奇-荣归》、《一掷千金》、《天之骄子》、《台球天王》、《望父成龙》、《书剑恩仇录》及《神医大道公》,股市下跌无一幸免。更甚的是连郑少秋亮相的慈善节目、广告、娱乐节目,也产生了同样的巧合效果。

  笔者认为“秋官效应”是属于“自我应验预言”的一种,由于部分投资者相信这特殊股坛现象,深怕相关效应必定灵验,导致他们手中的证券投资将会下挫。于是,部分投资者便进行非理性的减仓,引致证券市场出现暴跌的情况。

  由于不少人认为“秋官效应”确有其事,或许也就有一些用心不良的投机份子利用市场弱点,在相关期间中以“秋官效应”作为引爆点而人为推倒大市。从科学分析,当今社会财经理论并无有客观的证据显示“秋官效应”能左右到主流投资者界的投资选择或偏好。

  不过,由于在某程度上“秋官效应”已经成为“自我应验预言”,人们也无法以科学数据来否定它。从理性角度分析,郑少秋是香港一位资深演员,虽已经不再是青春偶像,但是还是有叫座力。他的剧集播放之时,每每是市场顶峰,风险自然较高。

  另外,若干郑少秋主演之剧集播放的时候也巧合碰上周边投资因素转坏。如97年底亚洲金融风暴,2000年底科网股狂潮爆破,2007年中美国次按危机等,加上不少剧集也是在第四季度的交投淡季播放,市场较容易受少许因素就大幅波动,众多的巧合就造就了“秋官效应”这异像。

  这几天港股大升,看似“秋官效应”失效,不过有关剧集只是刚开播,股市未来是升是跌,月底才知晓!

视频集>>

热词: