央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  位于印度尼西亚中爪哇省的默拉皮火山这个月的5日零时起发生大规模喷发,目前已造成至少69人死亡、71人重伤。至此,该火山自10月26日喷发以来,已有110余人死亡。据报道,此次默拉皮火山喷发炽热的烟灰高达10公里,飘落到火山四周,最远达45公里,一些地方灰白色的火山灰厚达5毫米,伴随着火山喷发,地震也一直持续不断,当地火山学家说,这是默拉皮火山近百年来最大的一次喷发。

  近年来,地质气象灾害不断,连以往不大听说的火山也喷发了,而且一喷就是“百年一遇”,再加上近来连续发生的地震、海啸、大旱、洪灾、地陷、泥石流,还有到2012年,地球将迎来一场“超级太阳风暴”,以及在不久的将来,有一颗名为阿波菲斯的小行星将会撞上地球,直把人搞得心慌慌的,于是,以“地球末日”为背景的电影《2012》中的种种情景又浮上一些人的心头。

  面对自然灾害,一些人患有“末日心理”并不奇怪。应该说,近一时期来,各种自然灾害接踵而来,是显得比较集中了一些,例如这两年中地震消息此起彼伏,就是因为当前地球正进入到一个地震活跃期,但这是否就意味着什么“世界末日”的来临,答案显然是否定的。地质灾害领域专家卢耀如院士指出“地质灾害频发,原因很多,随着人类改造世界力度不断加大,再加上地球本身处于冷暖变化周期,全球气候产生极端变化,与原有的地形地貌发生‘‘摩擦‘‘,极易诱发并放大地质气候灾害效应。”

  其次,时下人们的生活安定富裕了,从心理上说,特别不愿意看到有什么灾害变故出现,为此,自然界稍有风吹草动,出现一些灾害信息,有些人就会将他们所知道的一些负面信息联系起来,整天惶惶不安,以为“世界末日”将来临,而这往往也和一些人缺乏相应的科学知识有关。

  再者,目前我们已进入到一个传媒高度发达的时代,由此也带来一个放大“坏事传千里”的效应,世界各地不管在那个角落,一有灾难事故,就会传遍全球,每天这些大小灾变加在一起,确实够吓人的。而时下的媒体报道往往都“口味”很重,一有什么事,就往极端方面去说,再加上《天地大冲撞》、《后天》、《2012》这些灾难大片的推波助澜,无形中就会增强人们的“末日”心理暗示,由此产生所谓的“末日心理”也就不足为怪了。

  当然,无端的背负“末日心理”固然不足取,但在全球气候变暖、自然灾害多发的客观现实面前,我们该如何“善待地球、关爱地球”,却是一个值得高度重视的命题。恩格斯早在一个多世纪前就告诫人们“不要过分陶醉于人类对自然界的胜利。每一次的胜利,自然界都会对我们进行报复”。面对如今频频发生的各种自然灾害,我们应该静下心来认真检讨,我们目前所取得的许多发展成果以及生活方式,是否正在加速这个星球走向毁灭的速度。我们必须牢记,善待地球就是善待人类自己,不然的话,局部的自然灾害也许不一定带来“世界末日”,而人类的非理性发展却最终可能让地球毁于一旦!

视频集>>

热词: