央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  秋冬季节,许多人会感觉伤感。这是因为,现代医学研究证明,在人体大脑底部,有一种叫“松果体”的腺体,它能够分泌“褪黑素”。这种激素能促进睡眠,但分泌过盛也容易使人抑郁,气温的变化对其分泌会产生间接影响,尤其是在冷热交替的换季时节。

  人们在悲秋伤冬的时节,委屈的情绪会更明显。多数时候是自己怜悯自己,但从心理学来看,健康与否还要看委屈的原因,如果是真的符合事实,那么委屈是健康的,也有心理补偿的方式;但如果委屈得不合情合理那就要注意了。

  适当的感到委屈是一种自我察觉,是对自己现在状态的评价,然后会有相应的情绪和行为来进行自我调节。应该说,一定程度的自怜有益身心。

  委屈情绪一旦过头,对人对己都是祸害。过分依赖它而隔绝了与他人的交流互助,只会让人陷入抑郁。委屈发酵后,极易传播、造成连锁反应。当出现不如意的时候,自己适当的怜悯一下自己就好,不必将自己画地为牢,完全圈在委屈的怪圈中。

  实在委屈,这些发泄方法值得借鉴:

  1.跑到无人的空旷地方声嘶力竭地大喊,发泄出来;或者和朋友去歌厅飙歌,这样心情会好起来;

  2.和知心朋友小聚,小酌几杯,向朋友吐露失意和痛苦;

  3.去跑步,可以锻炼身体,也提高人的意志和忍耐力;

  4.向家人或者知心恋人倾诉,寻找善意的支持。

  5.用心去倾听音乐,音乐是心灵的治愈师。

视频集>>

热词: