央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据《当代健康报》报道,近年来,出国留学在我国呈现出低龄化的趋势,很多孩子很小就到国外读书。这些孩子在语言、生活、工作等方面并未达到独立生活的水平,家长们应三思。

  一些低龄学生到国外学习,力图系统地接触国外的教育,以期提高创造能力、思维能力、工作能力等综合素质,谋求全面发展。但他们的生活能力、心理调节能力不成熟,过早出国留学不利于他们的成长。

  专家介绍说:“低龄留学生在国外面临的主要问题就是文化冲突。”这集中表现在出国前,对相关国家的文化背景缺乏了解。在他们当中,很多人会对异国文化的冲击感到困惑,不知如何面对,许多理念和国内都不一样,感觉自己格格不入,很难融入当地的环境,最终选择放弃留学。

  有独立生活能力、性格外向的学生,比较适合到国外留学。国外的学校更注重学生有自己的个性、想法和主观判断能力,注重学生的综合素质,同时会引导学生这些方面的发展,并锻炼学生的工作能力和解决问题的能力。所以,一些学生可能成绩不算优秀,但个性开朗,很有自己的想法,更容易被国外高校接受。

  如果说低龄留学生需要“过五关斩六将”才能及早度过调适期,很好地融入国外学习、生活环境,那么心理压力便是这最后的压轴一关。无论是独立生活还是文化冲击带来的负面影响,都在低龄留学生所承受的心理压力上体现出来。这种压力来源于多方面,不仅仅来自学习成绩,还来自语言障碍、人际关系、文化差异等。

  家长和学生应该明确留学目的,避免盲目跟风。家长更不应以互相攀比的心态,将孩子送出国读书,应充分尊重孩子的意见,考察孩子的独立生活能力、自制力以及学习能力。

  同时,培养孩子的理财能力,对孩子尤其是低龄留学生的账户进行监管。学生要理性、客观地评估自己,明确留学目标,选择喜爱的专业,理性地分析未来的就业趋势。

视频集>>

热词: