央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    加拿大最近一项研究发现,女人比男人更爱说“对不起”。

    加拿大滑铁卢大学的社会心理学博士生卡瑞娜-舒曼和同事进行了两个实验。在第一个实验中,他们要求33名18-44岁的大学生写12天的网络日记,记录这期间有没有向他人道过歉,有没有做过应该向人道歉的事,以及别人做过多少对不起自己的事等等。结果发现,女生道歉的次数更多,而且更容易认为自己做错了事。但是男生和女生都会为81%的错事而向他人道歉。同时发现,男生在道歉少的同时也较少受人道歉。在第二个实验中,研究人员请120名大学生为冒犯行为的严重程度打分。例如,想象一位室友深夜因为被自己吵醒没睡好,第二天面试受影响的情形。结果女生更倾向于认为此事后果严重、吵闹室友的人应该道歉。

    舒曼认为,女性更爱道歉是因为对于应该道歉的标准要求较低,她们更在意他人的心理感受,希望营造和谐的人际关系。而男人道歉少也并不意味着他们不愿意认错,只是他们对应该道歉的行为标准要求较高。舒曼认为了解两性之间的这种差异有助于彼此友好相处。当伴侣中的一方怒气冲冲认为自己被冒犯之时,可以转念想一想,会不会对方根本就没有意识到这是错误,或者根本不是有意冒犯你呢?因此,与其奢望你的伴侣时时刻刻读懂你的心,还不如把自己的切身感受如实告诉他。经过两相沟通,也许你们会很快和好如初呢。

视频集>>

热词: