央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,加拿大Valley Sun网站的报道称,即使一个人在年轻的时候视力很好,到了40岁左右,还是要靠戴眼镜来提高视力;听力的减损则一般在50岁以后,且男性多比女性更早。这就像体力一样,即使一直保持运动和平衡的饮食,人到了40岁还是很难保持跟20岁时一样的力气和速度。这就是人的正常衰老。

  解放军306医院眼科大夫王立华在接受记者采访时表示,其实在40岁以后,人体的各个器官都会出现退行性改变。眼睛的问题主要体现在眼睛肌肉力量逐渐下降、晶状体核硬化、弹性减弱等等。人眼看近处主要是靠睫状肌的调节,这种调节能力随年龄的增长而逐渐减弱,使得眼睛看近处物体时,渐渐变得不清楚,到了48岁时看近处的调节力已经不能满足需要,这就是中国谚语“花不花,四十八”的由来。

  那么,是否可以将出现老花眼的时间推后呢?王立华坦言:加强身体锻炼,提高自身抵抗能力,是延缓整体衰老的最好办法。局部上,还可以通过经常做眼保健操和热敷,促进眼部血液循环。此外,每天早起喝一杯枸杞蜂蜜水,对延缓老花眼也有一定的效果。

  至于听力的衰退,山东大学齐鲁医院耳鼻喉科主任医师许安廷告诉记者,虽然不能确定为何男人出现听力减损的年龄会比女人更早,但不管男女,为了延缓听力减损,都可以通过多吃清淡饮食,少吃动物脂肪和内脏,保持心情舒畅,加强体育锻炼,经常按摩耳朵来达到。中医认为,肾开窍于耳,因此可以适当多进食一些补肾的食物,如核桃粥、芝麻粥、花生粥等。

视频集>>

热词: