央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  网上流传说“牛奶和柑橘相克”,这到底是不是真的?

  事实上,牛奶富含优质蛋白质、钙和维生素A、维生素B族等,柑橘类水果富含糖类、钾、微量元素、维生素C、膳食纤维等。两者的搭配堪称绝佳。同样地,柑橘果汁与牛奶的搭配也非常好。

“相克说”从何而来?

  网上流传的“牛奶不宜和柑橘搭配”的理由是:“柑橘类水果或果汁含有有机酸,而酸可以使牛奶中的蛋白质变性凝固,蛋白质变性之后就很难吸收了。”

  专家批驳“相克说”

  大连市中心医院营养师王兴国认为:这是完全不符合生理学常识。“人胃内液体本来就是酸性的,胃酸(主要是盐酸)的PH值在1~3之间,属于强酸,比果汁的酸度高若干倍。牛奶进入胃后,其所含蛋白质一定要被胃酸变性凝固,这是蛋白质消化吸收的必然过程。因此,在牛奶中加入酸味物质(或同时食用),如柑橘水果或果汁,刚好有利于牛奶(其他食物也一样)的消化吸收。”

视频集>>

热词: