央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  肖燕是医院的护土,每天忙着给病人进行护理,输液打针,每当病人治好了病,高高兴兴出院,她就为自己是一名救死扶伤的白衣天使而自豪。可是,在救人于病痛的同时,她自己却常年因为皮肤问题而烦恼。她那娇嫩的皮肤难侍候得要命,稍不留神就会毫无原因地痒、痛、灼热、脱皮或长出令人讨厌的疹子,试用过很多方法,可始终是效果不明显。

  据医院皮肤科医生介绍,像肖燕这种情况,极可能是敏感性皮肤。这种类型的皮肤在人群中很常见。她们产生的皮肤问题多因环境因素,如:冷、热、尘螨、宠物毛发等刺激,滋生粉刺、湿疹、荨麻疹等;或由化妆品、护肤品的某些成分刺激产生,而产生红肿瘙痒等过敏反应。

  为什么皮肤容易敏感?

  健康的皮肤,本身拥有一层天然的保护膜——皮脂膜。正常的情况下,皮脂膜含有约5%~7%的油脂20%~30%的水分,呈弱酸性,不但能防止水分的过度蒸发,也能防止紫外线及空气污染的伤害,可以说是皮肤的一道天然屏障。但下面的一些因素会破坏皮脂膜:

  1.年龄增长,使皮肤分泌功能退化;

  2.长时间暴露在阳光或污染空气中;

  3.劣质化妆品或不当药物伤害;

  4.生理因素,如内分泌紊乱;

  5.特异体质。

  皮脂膜一旦遭受破坏,不但保水功能降低,使皮肤变得干燥、发痒甚至脱皮,对冷热、触压的防御力亦跟着减弱,极易引起红肿、局部泛红等现象。因此,对于脆弱易敏感的皮肤,人们需要小心的呵护。

  避免接触一切过敏物

  曾有一位女性对她皮肤为什么总是干燥、皱裂而感到非常困惑、苦恼,最后她找出了她的过敏源,那是她用的滋润霜标签上的银粉,每当她使用滋润乳霜时,这银粉就会从瓶子到手而传到脸上,而当她用胶布贴住了标签后,一直困扰她的皮肤问题解决了。

  要知道敏感性皮肤发生接触性皮炎(发红、发痒的疹子),通常是由护肤保养品中的某些成分造成的,特别是那些香料及防腐剂成分。接触性皮炎分刺激性和过敏性两种,刺激性的接触性皮炎通常会感到刺痛,皮肤会呈现鳞片状、干燥、皱裂等现象,过敏性的接触性皮炎则会有肿胀及搔痒。所以,使用化妆品时产生接触性皮炎要正确区别,采取相应的治疗措施。

  家里的灰尘、霉菌、花草、宠物的毛发等等,也会使敏感性皮肤疯狂,也要注意这些可能发病的因素。

  另外,冬天的寒冷,夏天的酷热,干燥的空气,都能刺激敏感性皮肤。居住在硬水区域的人,可用水质软化器,去除过多的矿物质可能会增加其湿润性,更易洗去洁面剂或毛巾上的残留物。

  它们如果留在脸上,肯定会刺激敏感性肌肤。

  日常呵护很重要

  敏感性皮肤的人洗澡时,要洗快一点,保持l0分钟以内的泡澡或淋浴时间,并且用微温的水,不要洗太久或太热。热水会将皮肤的自然油脂洗掉,使皮肤变得干燥、易受刺激。同燕麦泡澡,可在皮肤上留下一层保护膜,帮助减轻瘙痒及刺激。洗浴后要用毛巾轻拍,而不是用力擦干水分,然后可涂上浓厚的滋润保温剂,以保持皮肤上的水分。刮腿毛及腋毛时可用去毛胶,因它不会让你感到干涩。绝对不可干刮,否则会引起痒的疹子或肿块。而化学的毛发去除剂、腊及电解法脱毛都会刺激敏感性皮肤,含有香料的肥皂也可引起刺激,让你刮过的皮肤变得更加敏感,这些一样也不能用。

视频集>>

热词: