央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  日前,在西班牙首都马德里举办了一场“午睡锦标赛”,比赛奖项中设置了“鼾声最响者”。专家表示,打鼾其实是种病,长期打鼾还会加快人体衰老。

  三种打鼾需区别对待

  日常生活中男性打鼾比较常见,女性打鼾比例相对要低许多。朝阳医院呼吸科副主任医师曹志新表示,男、女打鼾在原理上是一样的,都是在睡觉时由于呼吸受阻,舌与软腭颤动而产生粗重的声音,只不过一般男性的肺活量比较大,鼾声会比较大一些而已。

  曹志新解释说,目前打鼾主要有三种类型:阻塞型、中枢型、混合型。对于阻塞型打鼾而言,通常是由于双侧颚肥大,舌根变厚,导致咽腔变窄,进而引起打鼾。对于这种类型的打鼾,可以通过手术解决掉,同时再佩戴呼吸机稳定病情;对于中枢型的打鼾,目前最有效的方式就是佩戴呼吸机了。

  体重成打鼾重要诱因

  曹志新表示,由于现代年轻人生活不规律,经常熬夜、饮食没有控制、运动量不增加而导致机体紊乱,肥胖比例增高,打鼾的比例也相应增高。

  专家解释,体重越重,咽腔部位也会变得肥胖,从而空隙变得狭窄,更易引发阻塞型打鼾。此外,打鼾还与家庭遗传因素、咽喉部疾病史等因素有关。

视频集>>

热词: