央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  编者的话:如今,家中养宠物的人越来越多。对于大部分有宠物的人来说,小动物不仅能给他们带来乐趣,还是他们亲密的“家庭成员”。一旦宠物生病了,主人们更是不会吝啬金钱去医院治疗。正是在这种背景下,近些年宠物诊所、宠物医院开始纷纷出现。但这些医院良莠不齐,诸多问题令老百姓抱怨不已。

  “我家小狗最近老是咳嗽,带它到小区附近一家宠物医院看了3次,花了500多块钱,却一点没见好转。养宠物离不了宠物医院,可这些兽医实在技术不佳!”谈起宠物医院,家住北京市朝阳区的李大姐是“又爱又恨”。像李大姐一样,有着相同经历的宠物主人不在少数。

  10月31日—11月3日,《生命时报》记者调查了北京、河北等地大小12家宠物医院,发现宠物医院有三大突出问题。

  首先,是无证行医现象普遍。在河北省保定市的一家宠物门诊,不足50平方米的房间里,医疗设备简陋、室内透气性差,墙上没有悬挂相关的营业执照。一位40岁左右的男子穿着白大褂,正在给狗打针。当记者询问能否看下证件时,他虽然拿不出来,却依然表示,他已有多年给宠物看病的经验了。

  其次,是设备简陋、卫生条件差。“很多医院的设备都很简陋,由于没有相应的设备,医生都是凭经验来判断病情的。”采访中,一位宠物行业从业人员告诉记者,像感冒、狗瘟、细小病毒感染等疾病,不做血象、尿液等检测,很难确诊。还有些宠物诊所没有手术室,宠物需要做手术时,拿办公桌当手术台,室内环境也没有进行消毒。

  最后,是收费混乱。宠物医疗已经成为众所周知的暴利行业,去一次宠物医院,少则几百多则上千。

  “宠物治疗行业出现的这些问题,主要是兽医行业鱼目混杂、从业队伍不够专业造成的。”北京市养犬协会工作人员曹凯告诉记者,虽然有国家相关规定,给宠物看病应该具备相应的兽医资质,但实际上,并没有一个可供参考的标准。“都是各省市自己组织的兽医资格认证,而且不是每年、每省都有,因此很多兽医没有执业资格证。有的就是医院的院长有资格证,招来的医生没有。”不过,记者从农业部兽医局了解到,今年起,执业兽医资格考试要在全国推行,从事动物诊疗和动物保健的工作人员必须参加全国统一考试,获得执业兽医资格证才能从事相关职业。

  对于收费高的问题,中国农业大学医学院宠物医院副院长施振声说,我国并没有太多专门为宠物治病的药物,基本上是以人用的药为主。由于国家没有相关管理标准,因此会有宰人现象。对此,他建议,带宠物去看病,首先,尽量去大品牌的医院;其次,要看医生是否有兽医资格证;还要问清所开药物的具体名称,能自己买的就自己去药店买。最后,施振声呼吁,国家尽快建立统一的兽医行业规范和标准。

视频集>>

热词: