央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

▲一些大学生正在进行献血前的检查。本报资料图片欧阳晓菲摄

  10月中旬的一场寒流,使本市血库库存降至正常值的一半。部分医院开始采取“延缓非紧急手术”、“提高输血手术门槛”等方法来应对。

  10月26日,针对“献血旺季首次出现用血紧张”的情况,市血液中心发出紧急呼吁。与此同时,卫生部部长陈竺也带头走上采血车,第三次在公众面前无偿献血。

  10天之后,本市的血液库存危急状况是否缓解?危重病人用血如何保障?献血机制在哪些地方需要改善?近日,本报对话市红十字血液中心党委副书记田喜慧。

  ■人物

  田喜慧

  女,北京市红十字血液中心党委副书记。

  曾参与2008年北京奥运会、2009年新中国60年华诞等多个重要时期的首都临床用血保障工作。本市血液库存告急启动应急预案后,负责中心办公室的信息统计和宣传报道工作。

  ■关键词

  血荒

  指血液偏型或告急现象,往往会出现在冬季和春节,特别是学生寒暑假期间。今年,全国主要省会大多出现了采血困难的情况,昆明更是出现十年来最严重血荒,青岛、威海等地出现不同程度血库告急,有的城市甚至启动二级预警,即暂停择期手术及一般性输血治疗,血液优先供给急危症患者和突发公共事件的急症用血。

  采血数量远跟不上实际需求

  京华时报:夏冬两季是献血淡季,为什么今年提前出现了血荒现象?

  田喜慧:北京90%的无偿献血来自街头流动采血点,可以说是“靠天吃饭”。季节性缺血每年都会有,随着本市的血液需求以10%的速度在增长,采血的数量已远远跟不上需求的增长。此外,每年10月是本市的献血旺季,我们会将多采集的血液进行储存,但今年10月中下旬突来的一股寒流,导致我们的储备计划没有很好地实现。

  京华时报:本市的血荒情况目前是否好转?与正常库存1.2万单位相比,还差多少?

  田喜慧:10月底,随着卫生部领导带头献血,我们的采血车开进了20多所校园,采血量明显增长。10月29日至11月4日,共采血15428单位,虽然血液库存量突破了8000单位,但还是有一定的差距。

  京华时报:哪种血型最为缺少?

  田喜慧:A、B、O、AB基本比较平均,没有出现严重偏型情况。

  京华时报:目前因血液库存紧张导致择期手术的比例有多少?

  田喜慧:这要因各医院而异,我们只负责血液的采集和供给,根据各医院提供的用血量供血,但对于血液的临床使用情况并无掌握。

  京华时报:本市今年1-9月采供血量同比增幅为2.9%,但临床用血增幅达到10%,新增的这7%的血液缺口如何满足?

  田喜慧:虽然血液采供增幅出现了7%的缺口,但截至目前,本市从未出现血液供应导致急重症手术延误的情况。血液库存有限,卫生部门会发出提醒,以便对部分手术择期进行。同时会定期进行检查,督促医疗机构合理用血、规范用血。我们预计,今年在京做手术需输血的患者将达到78.8万人,2012年血液需求量有可能突破100万单位。因此,推广合理的用血理念势在必行。

  京华时报:什么是不合理的用血?

  田喜慧:本市颁布的献血管理办法中明确要求,医疗机构临床用血应当遵照科学、合理的原则制定用血计划,不能浪费和滥用血液。我认为,各医疗机构应加强对院内用血情况的监管。

  危重病人用血优先保障

  京华时报:有报道称,当前的献血者中,大部分是大学生和流动人口,而公务员和医务人员所占比例不足1%,如何引导大家更积极地鲜血?

  田喜慧:无偿献血是一种公益行为,只有加大宣传力度,才能使更多不同行业的人加入到这个队伍。目前,医务人员已通过志愿服务、党员团员带头献血的方式,加入到无偿献血的队伍中。我们中心每年参加献血的人数都达百人以上,最多者每年献血800毫升。

  京华时报:现在先献血再免费用血的激励制度,对有公费医疗的人群没有实质性吸引力,是否考虑设计一些激励手段,引导他们踊跃献血?

  田喜慧:我们动员全社会积极踊跃的无偿献血,并没有特指人群。按照新法规,原有的“责任单位”行政献血指标已废止,本市实行自愿无偿献血的制度,因此更需要大家认识到无偿献血的公益性。作为社会责任感的体现,我们中心招聘时会择优录取有献血经历的人员。目前,相关部门正就献血的配套政策进行研究,其中有“将献血工作列入精神文明建设”体系,通过创建文明单位、文明社区等方式来推动无偿献血。

  京华时报:由于供血紧张,个别医院要求“家庭互助献血”后方能进行紧急手术。那些无家属陪伴的外地患者如何正常手术?

  田喜慧:如果确实是病情需要紧急手术的,医疗机构会通过对非急重症患者延期手术等方式,优先保障危重病人的血液供应,不会以此为门槛,拖延手术。

  京华时报:目前,无偿献血者仅获得小礼品为回报,是否考虑加大对献血者的补贴?

  田喜慧:绝大部分人献血并不是为了得到价值20元的小礼物,而是一种自愿的公益行动,补贴或返血政策只是对其的鼓励,而非引导其献血的原动力。

  京华时报:在血荒重灾区南京,有市民想献200毫升血,却被工作人员以献血量太少为由拒绝,本市有无对献血数量的要求?

  田喜慧:无偿献血以自愿为原则,《献血法》规定,每人每次的献血量为200至400毫升,我们绝不会强迫多献,更不会以献血量太少为由拒绝采血。

  有偿用血机制中无“猫腻”

  京华时报:据了解,部分医院售给患者的成分血价格为每单位(200ml)约为400元。有人认为,“无偿采血,高价用血”的现状导致人们对无偿献血产生了信任危机,你怎么看待这个观点?

  田喜慧:患者在用血时即使对费用有疑问,也大多不好意思提出。是无偿献血,但血液的分离、检验、保存及采血容器等均要花费资金,因此国家将医院用血的价格定位为每200毫升220元,绝大多数医院的用血都执行的是这个标准,但就目前情况而言,医院使用一袋血的成本已经高于这个标准。从血液中心到医院的环节中,不存在私自加价等盈利情况。

  京华时报:《献血法》规定,无偿献血者及其直系亲属需要输血时,可免费使用其献出血液量的3倍血液。但现实是,受血者必须先缴纳各种费用,然后再凭借有关手续办理费用减免,这个流程有简化的可能吗?

  田喜慧:交钱付费是医保范畴,献血者的激励是另一个范畴,两个网络还没有实行联网。目前,简化这个程序,已作为本市献血配套政策的内容之一,正在商讨。同时,异地用血报销问题也在进行改善,未来或可利用网上银行等进行报销。

  京华时报:《献血法》颁布12年了,“无偿献血、免费用血”已明确写入法律,可全国只有深圳规定“一次献血,终生免费用血”,本市是否会放宽献血者的用血限制?

  田喜慧:本市去年颁布的献血管理办法中明确,献血者自献血之日起10年内免费使用献血量5倍的血液,10年后免费使用献血量两倍的血液;累计献血超过一千毫升的献血者可终身无限量免费用血,这也可以算作一次献血,终生受益吧。

  京华时报:作为公益性机构,血液中心今后是否会定期政务公开?

  田喜慧:血液价格是执行国家发改委的统一标准,那么作为院内医疗服务的内容之一,此项收费标准会由医疗机构进行公示。

  新型液氮可使血液保存10年

  京华时报:血荒今后还会出现吗?

  田喜慧:目前,本市已建成了可容纳5000至1万单位的超低温冷冻血库。采用新型液氮技术,理论上可将血液保存10年,并在献血淡季最多维持10天的血液输出量。明年夏季,我们会将多采集的血液进行冷冻储存,可以首次实现“淡季不淡”的供血保障。届时,因担心血液浪费而采取的限制献血措施也将取消。

  京华时报:有哪些办法,可以完善我们的血液供应机制?

  田喜慧:本市的预约献血率仅为10%左右。献血事业的发展,一般要经历“血液买卖——以计划为主的义务献血——以流动献血为主的无偿献血——以预约献血为主的无偿献血——以固定献血为主的无偿献血”5个阶段,我国目前才刚刚基本实现了由计划无偿献血到自愿无偿献血的转轨。今后,一方面要实现献血信息的现代化,改版网站,开通短信平台,利用3G视频指挥系统等,让大家可以便捷的预约献血;另一方面,我们也鼓励团体无偿有序地献血。

  京华时报:目前的采血站点分布有无改善之处?

  田喜慧:多数流动采血点的采血效率并不高,我们正对采血点进行细化分类,日采血100袋以上的采血点将有望被改造为相对固定的献血小屋。我们已动员16个区县建立献血小屋。未来5年,本市的采血车还将增加一倍,达到60辆。

  京华时报:如再次出现血库库存紧张情况,我们将采取哪些措施?

  田喜慧:加大宣传,加强献血车进校园、进工厂活动,鼓励家庭互助献血,通过短信平台向现有的7万名固定无偿献血志愿者“求助”。

  京华时报:是否会进行跨地区调剂?

  田喜慧:国家卫生部门规定,不允许跨地区调剂。目前,只有遇到重大突发事件时才会跨地域调剂,比如四川大地震时期。跨地区的调剂用血机制应该建立。目前,我们的检测水平和运输设备都具备了调剂能力。

视频集>>

热词: