央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在配偶的年龄上,男性的选择范围比女性要宽。即使是“姐弟恋”,大家可接受的范围也在五岁之内。 实习生陈卓达 记者王维宣 摄

  为“脱光”单身男女渐渐接受“姐弟恋”

  一年一度的“光棍节”又到了,“光光(男光棍)”和“明明(女光棍)”们,是高嚷着“把有限的生命投入到无限的光棍事业中去”,还是决定“以光速的速度"脱光"”呢?昨日,近500名“光光”和“明明”参加了由珍爱网和长隆欢乐世界联合举办的相亲派对“越光之旅”。  

    记者采访发现,传统的“男大女小”的婚恋观念逐渐改变,“姐弟恋”越来越被单身男女所接受。据现场随机抽样调查,八成“光光”、六成“明明”接受“姐弟恋”。据分析,男人有10年的婚龄段,比女人多5年,因此,女性选择范围相对较窄。专家认为,“姐弟恋”可解决“剩女现象”。

  文/记者黄蓉芳 实习生盘玮

  记者调查:

  5岁之内“姐弟恋”接受度高

  中国传统的“男大女小”的婚恋搭配观念逐渐改变,无论是“光光”还是“明明”,越来越多地接受姐弟恋。记者随机对参加活动的10名“光光”和10名“明明”进行了现场调查,结果发现,有8名“光光”、6名“明明”表示能够接受“姐弟恋”,能接受“姐弟恋”年龄差别大多限制在5岁之内,相差太大了还是无法接受。

  赞成:有的男生小但心理成熟

  从事物流行业的徐小姐,今年23岁,她觉得年龄不是问题,“其实年龄可不是唯一的限制条件,有的男生虽然年纪小,心理却很成熟。”

  “比我大5岁之内我都可以接受。”在现场,长相可爱的钟先生说,他的身边不乏“姐弟恋”,很多朋友也是男生小,女生大,结果都结婚了,近年来,这种趋势还有所增长。

  反对:找个年轻老婆可抵制诱惑

  28岁的段小姐在广州工作五年了,从事工程设计。她非常坚定地表示,不能接受比自己小的男生,她觉得男生小太不成熟,更希望能找一个和自己一样独立,并且稳重的男人。

  对于“姐弟恋”,来自番禺区的健身教练汪先生不愿意接受“姐弟恋”。在他看来,大城市诱惑也多,男人很容易变心,“我觉得如果要想克制,那至少我要能说服我自己我家也有个年轻漂亮的老婆。”

  专家分析:

  20%“姐弟恋”能修成正果

  “假如大家能打破传统观念,"剩女"现象是可以从根本上解决的。”婚恋专家、心理咨询师于东辉说,就目前而言,“姐弟恋”还不是特别普遍,应该是算刚刚兴起,但相比以前要多很多,其实,允许女人照顾男人也是很好的,这样才能“男女平等”,也是社会的进步。

  于东辉分析,一直以来,“姐弟恋”承受压力大,主要问题在于双方家人、朋友、社会施予了太多压力。女的担心自己老了,老公会不会嫌弃自己,而男性主要是怕别人说自己的老婆年纪大。于东辉总结自己接触的个案,发现“姐弟恋”成功的还不多,大约只有20%是能够修成正果的。

  “姐弟恋”情感比较真诚

  “姐弟恋”也有好处,于东辉认为,就一般恋爱而言,姐弟恋的情感比较真诚,因为它是由女性为主导的一种情感,在这样的情感中,男性比较听话、乖巧,而女性则扮演妈妈的角色,情感相对单纯、真挚;其次,“姐弟恋”还可使“剩女”现象改观,扩展了求偶范围。男女相差不超过8岁都是可以接受的,例如,25岁的男生找35岁以下的女生都是可以的。

视频集>>

热词: