央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  海南省日前出台实施《关于禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠的规定》,规定明确,禁止非法鉴别胎儿性别以及性别选择性流产、引产。据了解,这项法规目的在于控制新生儿中男婴比例过高。

  堕胎须有政府证明

  《规定》并不是说完全不允许引产,因胎儿患有严重遗传性疾病或者胎儿有严重缺陷,或因患严重疾病继续妊娠可能危及孕妇生命安全,因离异、丧偶及其他特殊情况需要人工终止妊娠的,均可向计生部门提出申请,经审批后可到指定的引产机构进行终止妊娠手术。

  《规定》明确:不符合法定生育条件,年满20周岁妊娠14周以上的妇女终止妊娠的,应当提供乡(镇)政府或者街道办事处和计生机构免费出具的证明。擅自终止妊娠者,将实行责任追究,取消生育指标,如再生育的,按超生处理。

  为何会定在14周不得堕胎?该省计生委工作人员解释说,14周时用B超可以清楚地鉴别性别,这个时期属于引产的范畴。

  男女比例严重失调

  有关人士指出,非法进行胎儿性别鉴定而施行选择性别的人工终止妊娠,是造成海南省出生性别比偏高的主要原因。

  据了解,从上世纪90年代起,海南省出生人口性别比就居高不下,到2000年第五次全国人口普查,海南省出生人口性别比达到135.6,是全国少数出生人口性别比超过130的省份之一。

  海南省出生人口性别比偏高,有着深刻的经济、社会和文化背景,社会养老保障体制不健全,重男轻女和传宗接代等传统观念,一直影响着群众的生育观念。同时,海南省广大的农村生产生活主要依赖于男性的体力劳动,特别是在沿海地区,存在着对男性劳动力的客观需求,刺激了人们生男孩的欲望。造成出生人口性别比长期偏高,给社会稳定造成负面影响。

  将严惩非法诊所

  有海南市民表示,非婚孕妇肯定不愿去政府开证明,那么,这一规定会不会导致她们更倾向于选择非法医疗诊所?

  “今后,非法医疗诊所将会被逐渐取缔。”该省计生委相关负责人表示,根据省政府的部署,全省各市县将对辖区内的非法诊所进行调查摸底,严厉查处医疗机构特别是个体诊所超越执业许可范围从事人工终止妊娠手术或配置和使用B超机。

视频集>>

热词: