央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    ●排尿过急、饮水太少也会使尿液中泡沫增加,无需过分担心

    ●但有时泡沫增加则是由蛋白尿、泌尿系统感染等疾病引起的,需要提高警惕

    小王的同事最近体检发现大量蛋白尿,医生初步诊断为“慢性肾小球肾炎”,被要求住院进一步检查治疗。小王前去医院探望,问起同事平时有什么不适症状,同事回忆说最近两个月来只是觉得小便中的泡沫比以前明显增加,其他也没什么不舒服。小王听后大吃一惊,因为他觉得自己这两天小便中泡沫也较多,莫非也得了肾病?小王赶紧也去医院做了尿液检查,检查结果显示正常。

    我们知道,正常新鲜尿液为透明、琥珀色的液体,随尿量的多少,颜色有深有淡。但是为什么会出现尿中有泡沫的情况呢?

    尿液中泡沫的形成,主要与尿液液体的表面张力有关。一般来说,液体表面张力越高,越容易形成泡沫。在各种情况下,尿液中的各种成分发生变化,如蛋白、黏液和有机物质增多,就可使尿液的表面张力增加,尿液中容易出现泡沫。而尿液中泡沫多,到底是不是病?则需视不同情况进行具体分析。 

    排尿过急也会增加泡沫

    如果属于下列情况,那么尿液中泡沫增多并不属于病变:

    尿道中存在精液成分:男性如果尿道中存在精液成分,可以引起泡沫尿。如逆行射精(常见于糖尿病同时伴有自主神经功能紊乱症患者);经常性兴奋使尿道球腺分泌的黏液增多、遗精后等。

    排尿过急:排尿过急时尿液强力冲击液面,空气和尿液混合在一起,容易形成泡沫,但较易消散。此外,排尿时站得过高,在重力作用下,尿液对液面的冲击力较大,也容易形成泡沫。

    尿液浓缩:在饮水过少、出汗过多、腹泻等情况下,人体因水分不足引起尿液浓缩,造成尿液中蛋白及其他成分浓度较高,容易形成尿中泡沫增多。

    其他原因:便池中的消毒剂或去垢剂也是使尿液形成泡沫的原因之一。

    对策:

    偶尔出现的泡沫尿,多半是生理性的,大多能找到引起泡沫尿的诱因,如排尿过急、尿液浓缩等。如果去除上述诱因后泡沫尿消失,且没有伴随其他异常症状或疾病,则无需太担心。

    这些情况要警惕

    相反,如果尿中泡沫多是由下列原因引起的,则需提高警惕,及时就诊了。

    蛋白尿:尿液中蛋白含量异常升高是引起泡沫尿最常见的原因之一,也是各种疾病尤其是肾脏病的重要临床表现。各类原发性肾脏疾病,如各类原发性肾小球肾炎等和各类继发性肾脏损害,如糖尿病、高血压、痛风、肝炎等,均可以导致肾脏损害,尿液中蛋白增加。而多发性骨髓瘤、急性血管内溶血、白血病等,虽然肾功能正常,但因血液中出现大量异常蛋白,尿液中也有蛋白漏出,形成蛋白尿。

    有蛋白尿时一般都会出现泡沫尿,这种泡沫尿的特征是尿液表面漂浮着一层细小的泡沫,久不消失。

    泌尿系统感染:泌尿系统感染可以引起尿液中泡沫增多。常见的包括尿路感染、膀胱炎、前列腺炎等,大多同时伴随有尿频、尿急、尿痛等症状。

    尿糖增多:尿液中的有机物质(葡萄糖)和无机物质(各种矿物盐类),也可以使尿液张力增强而出现泡沫,但这种泡沫一般较大,且很快消失。糖尿病病人因血糖升高,继发尿糖升高,容易产生泡沫尿。

    其他少见病因:泡沫尿的其他病因还包括膀胱结肠瘘等,但十分罕见,需要特殊的检查才能确诊。

    对策:

    对于持续出现的泡沫尿,需仔细甄别是否疾病所致。如果排除上述非病理性因素后,尿液中仍然出现较多泡沫,或同时伴有其他异常症状或疾病,如浮肿、血尿、尿频、尿急、尿痛、夜尿增多、高血压、糖尿病等,则需要及时到肾脏内科就诊。

视频集>>

热词: