央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    身体强健一直是男性“自命不凡”的资本。事实上,在一些疾病面前,男性比女性脆弱得多。英国《每日邮报》近日报道,英国癌症研究中心发表报告称,男性患上癌症的几率比女性要高60%;而且一旦患癌,前者的死亡率能高40%。

    一、肺癌:

    位居男性肿瘤的“榜首”,中国医师协会胸外科学分会总干事支修益认为,吸烟是引发肺癌的主要因素,此外,该病和大气污染、生活不规律以及过度劳累也有关。

    二、肝癌:

    从肝炎—肝硬化—肝癌,“肝病三步曲”一直是男人的梦魇。专家提醒:一来,定期体检、适量饮酒或戒酒、不吃发霉食物,是所有人预防肝癌的“法宝”。二来,35岁以上乙肝表面抗原阳性、患慢性肝炎、肝硬化5年以上,直系亲属三代中有肝癌家族史的人,每半年应检测一次甲胎蛋白,做次肝脏B超。

    三、泌尿系统肿瘤:

    男人身上的“宝贝”多集中在此部位,除了前列腺癌、睾丸癌、阴茎癌等男人特有的肿瘤外,膀胱肿瘤是该系统最常见的肿瘤。

    泌尿外科专家建议,男性50岁后每年查一次前列腺癌特异抗原(PSA),可以早诊疾病。睾丸癌多发于年轻男性,人们应每月自检一次。如果出现两侧睾丸大小或重量明显不同,要警惕。如果在龟头或包皮存在溃疡或肿块,经10天—14天抗生素治疗无效,就应怀疑是否为阴茎癌。膀胱癌早期会有无痛血尿,可以通过B超和膀胱镜确诊。

    四、肾癌:

    专家介绍,肾癌其发病与肥胖、吸烟等有关,B超和CT都能帮助诊断。

    五、口腔癌:

    口腔癌是青壮年男性最易得的癌症,发病率是女性10倍。抽烟、喝酒、吃槟榔都是诱因。他提醒,如果发现口腔溃疡持续2周都不好,一定要及时就诊,这是最重要的口腔癌信号。

    六、胃癌:

    男性的发病率是女性的1.5倍—2.5倍,尤以中年男性为甚。胃癌之所以更“青睐”男性,除了他们吸烟和喝酒更多外,还与其缺乏雌激素的保护有关。一方面,应防止普通胃病发生癌变。另一方面,饮食不宜过咸,少吃烟熏食物,戒烟限酒,忌吃饭过快、吃烫食硬食。

    七、直肠癌:

    男人进食脂肪和蛋白质类食物一般比女人多,而科学研究表明,它们是导致直肠癌的重要原因之一。因此,餐桌上要经常有富含纤维素的蔬菜水果等食品。

    健康提醒:男人要保持要有良好的生活习惯,起居有规律,进行适当的身心锻炼,保持乐观的情绪,这样才能远离疾病。

视频集>>

热词: