央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  很多男士都认为,体型的强健必定能证明内在体能的强大。事实上影响体能的因素还有很多:

  1、肌肉

  纤维类型一般来说,女性的慢肌纤维较男性发达,所以女性往往能很快适应有氧运动,并表现出较好的耐力。

  2、协调度

  当熟练掌握某种运动的技巧后,由于协调度好,往往能将体能发挥到极致。比如,你可以卧推起100公斤的杠铃,而一个装卸工人可能推不动,但是搬运货物你却比不上他,因为他掌握搬运的技巧,身体能协调地使出最大的力量。

  3、年龄

  这是个不能控制的因素。运用安全有效的肌肉力量训练计划,各个年龄层的人都可以提高肌肉的体积和力量。10岁到20岁的人群处于生长发育期,体能提高会更显着。在达到生理成熟期后,肌肉的增长会有所减慢。

  4、性别

  性别虽然不会影响肌肉的质量,但会影响其数量。男性和女性的肌肉组织性质上是相同的,但由于雄性激素可以增大肌肉的体积,所以男性的肌肉组织要比女性多。肌肉的体积越大,人看起来会越强壮,这就是为什么男性要比女性看起来强壮,体能也强于女性的原因。

  5、遗传因素

  由于遗传因素的影响,你也许无法拥有优秀的体能。相对来说,四肢的长度决定了肌肉的强度,因此四肢短小的人可以举起更重的东西。类似的肌肉因长度的不同也会造成力量的变化。有些人拥有长肌,有些人则拥有短肌。拥有长肌的人相对于拥有短肌的人更有潜力去发展肌肉的体积和力量。

  6、潜力

  人在绝境时,往往能发挥出惊人的能量,也许是本能决定体能,也许人的体能本身就难以确定极限。

视频集>>

热词: