央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  俗话说“三九补一冬,来年无病痛”。冬令进补,是我国传统的防病强身、扶持虚弱的自我保健方法之一。

  祖国医学认为,冬令进补与平衡阴阳、疏通经络、调和气血有密切关系。

  冬季进补五大原则----“冬令进补,春天打虎”,老祖宗留下的这句古训,成了现今人们冬季保健的最大理由。

  于是药补食补齐上阵,都希望能补出一个健康的体魄。中医专家认为,进补一定要在专家指导下进行,不然盲目听信一些传言进补,到最后,反可能补出副作用。往年的一些例子希望能给大家一些提醒。>>>>详细阅读

  老年人由于机体功能减退、抵抗能力低下等,在寒冷季节,更宜进行食补。这对改善营养状况,增强机体免疫功能,促进病体康复等方面,更能显示出药物所不能替代的效果。

  冬令进补应顺应自然,注意养阳,以滋补为主。根据中医“虚则补之,寒则温之”的原则,在膳食中应多吃温性、热性特别是温补肾阳的食物进行调理,以提高机体的耐寒能力。

  冬季“食补”,应供给富含蛋白质、维生素和易于消化的食物。

  冬季的饮食原则----冬季,气候寒冷,阴盛阳衰。人体受寒冷气温的影响,机体的生理功能和食欲等均会发生变化。因此,合理地调整饮食,保证人体必需营养素的充足,对提高老人的耐寒能力和免疫功能,使之安全、顺利地越冬,是十分必要的。>>>>详细阅读

  老年人每天晨起服人参酒或黄芪酒1小杯,可防风御寒活血。体质虚弱的老年人,冬季常食炖母鸡、精肉、蹄筋,常饮牛奶、豆浆等,可增强体质。

  将牛肉适量切小块,加黄酒、葱、姜,用砂锅炖烂,食肉喝汤,有益气止渴、强筋壮骨、滋养脾胃功效。

  阳气不足的老人,可将羊肉与萝卜同煮,然后去掉萝卜(即用以除去羊肉的膻腥味),加肉苁蓉15克,巴戟天15克,枸杞子15克同煮,食羊肉饮汤,有兴阳温运之功效。

视频集>>

热词: