BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:52a46302-701e-00a3-24b7-71f408000000 Time:2019-09-23T02:31:43.7861570ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:dca1a3c2-501e-011a-47b7-715153000000 Time:2019-09-23T02:31:43.7866461Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:c19c7450-401e-00e4-3eb7-712b63000000 Time:2019-09-23T02:31:43.7846285Z

视频排行

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:5e7082fc-501e-00bf-2bb7-712c1f000000 Time:2019-09-23T02:31:43.8243957Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:bce50153-b01e-00b5-2ab7-713596000000 Time:2019-09-23T02:31:43.8132999Z

首播

重播

  冬季是一个寒冷的季节。祖国医学认为,冬令进补与平衡阴阳、疏通经络、调和气血有密切关系。老年人由于机体功能减退,抵抗能力低下等,在寒冷季节,更宜进行食补。这对改善营养状况,增强机体免疫功能,促进病体康复等方面,更能显示出药物所不能替代的效果。

  冬令进补应顺应自然,注意养阳,以滋补为主。根据中医“虚则补之,寒则温之”的原则,在膳食中应多吃温性、热性、特别是温补肾阳的食物进行调理,以提高机体的耐寒能力。冬季“食补”,应供给富含蛋白质、维生素和易于消化的食物。可选食:粳米、籼米、玉米、小麦、黄豆、豌豆等谷豆类;韭菜、香菜、大蒜、萝卜、黄花菜等蔬菜;羊肉、狗肉、牛肉、鸡肉及鳝鱼、鲤鱼、鲢鱼、带鱼、虾等肉食;橘子、椰子、菠萝、荔枝、桂圆等水果。狗肉和羊肉是老人冬季滋补佳品。老年人每天晨起服人参酒或黄芪酒1小杯,可防风御寒活血。体质虚弱的老年人,冬季常食炖母鸡、精肉、蹄筋,常饮牛奶、豆浆等,可增强体质。将牛肉适量切小块,加黄酒、葱、姜、用砂锅炖烂,食肉喝汤,有益气止渴、强筋壮骨、滋养脾胃功效。阳气不足的老人,可将羊肉与萝卜同煮,然后去掉萝卜(即用以除去羊肉的膻腥味),加肉苁蓉15克,巴戟天15克,枸杞子15克同煮,食羊肉饮汤,有兴阳温运之功效。现代医学认为,冬令进补能提高人体的免疫功能,促进新陈代谢,使畏寒的现象得到改善。冬令进补还能调节体内的物质代谢,使营养物质转化的能量最大限度地贮存于体内,有助于体内阳气的升发,为来年的身体健康打好基础。俗话说“三九补一冬,来年无病痛”,就是这个道理。

  进补前的准备:由于药物入胃全靠胃肠的消化吸收,只有胃肠功能正常,才能发挥补药的应有效果。对于那些肠胃功能不佳的人,可先服用些党参、白术、茯苓、苡仁、扁豆、陈皮之类调理胃肠的药物,使胃肠功能正常,再由少至多地进补。这样机体才能较好地消化吸收。

  专家提醒:女性在食补中又可根据不同的体质,分为四种不同的食补方法:

  平补:指那些性气平和,不论健康人或病人都可以食用,帮助维持健康和生命的食物,如谷类、豆类、乳类、水果和蔬菜类。这类食品性能平和,阴虚、阳虚、气虚、血虚的病人均可食用。

  温补:指食性温热的食物,如牛肉、羊肉、黄鳝、甜食、红枣、桂圆、荔枝以及葱姜辛辣之品等。冬令怕冷的女性常吃这类食品可帮助升火,改善怕冷的感觉,从而增强体质。

  清补:指食性寒凉的食物,如梨、生藕、芹菜、百合、绿豆、黄瓜、甲鱼、螺蛳等,有清火作用。

  温散:指性味辛热的食物,如辣椒、桂皮、芥末、香菜、花椒等。这类食物有温阳散寒作用,在寒冷的冬季,常用来御寒和除湿。

  需要注意的是,补药也不是随便可用的,当视气虚、血虚、阳虚、阴虚而分别选用针对性的补药,才能收到良好的效果。中医最讲个性化,各人都应根据自己的体质情况选用,最好去医院请中医师确诊自己属于哪一类虚症,再选择相应的补药。

  体质虚弱的人,在感冒或其他急性病期间,应停服补品。服用补品时,还应坚持参加适当的体育运动。因为运动可促进新陈代谢,加快全身血液循环,增强胃肠道对滋补品的消化吸收。

  五个经典冬季进补食谱

  经典食谱一:姜汁甜牛奶

  原料:生姜汁,性味辛、温,入肺、胃、脾经,功能散寒,止呕;牛奶,性味甘、平,功能补虚损,益脾胃,可治虚弱劳损,反胃噎膈等症。

  做法:最好的做法是用150-200毫升鲜牛奶加一调羹生姜汁和少许白糖,放入瓷器内,盖上盖子蒸适当时间后饮用。

  功用:有散寒,和胃,止呕的功效。每天喝一杯,手脚之寒气便会渐失。其实姜汁甜牛奶也可以用于治疗上面提到的虚寒性胃痛噎膈反胃、呕吐、暖气

  经典食谱二:川芎白芷炖鱼头

  原料:川芎;白芷性温、味辛微甘、无毒。有祛风,消肿,止痛作用;鱼头,最好选用“胖头鱼”。它味甘、性温、无毒,功能暖胃养血。

  做法:购买一个鱼头,加入3-9克川芎以及6-9克白芷(两者都不宜过多),放在瓦煲内一起炖即可。

  功用:川芎白芷都能够活血、行气、祛风,再配上味甘、性温的鱼头,更相得益彰。此道食谱可治疗男女头风、四肢拘牵痹痛。

  经典食谱三:乌豆塘虱

  原料:乌豆即黑豆,味甘性平。功能养血补虚,主要为滋养作用。塘虱鱼又名胡子鲶鱼。功能补血、滋肾、调中、兴阳,为滋补食品。

  做法:购买塘虱鱼2-4条,去除内脏、鱼鳃等,洗净后放入瓦罐内,再加入60-90克乌豆,用文火焖熟,调味即可。如果感觉乌豆不容易消化,那么可以加入适量陈皮调胃气。

  功用:可用于调理女士血虚头痛,头晕目眩,自汗盗汗,耳鸣乏倦以及血小板减少等。

  经典食谱四:白胡椒煲猪肚汤

  原料:白胡椒,功能温中散寒,醒脾开胃。猪肚即猪胃,功能健脾胃,补虚损,通血脉,利水,除疳。

  做法:猪肚一只,用水冲洗净。把约15克白胡椒打碎,放入猪肚内,留少许水分。把猪肚头尾用线扎紧,慢火煲1个小时以上,加盐调味即可。另外,汤煲好后的猪肚酥烂滑软,切条装盘,再撒上白芝麻和鲜酱油,是一道非常不错的冷盘。

  功用:可以用于治疗胃寒,心腹冷痛,因受寒而消化不良,吐清口水,虚寒性的胃、十二指肠溃疡等。

  经典食谱五:党参红枣茶

  原料:红枣,性味甘、温。功能补脾和胃,益气生津,调营卫,治胃虚少吃,脾弱便溏,气血津液不足,营卫不和,心悸怔忡,妇人脏躁。

  做法:选用党参15-30克,大枣5-10枚,一起煎汤饮用。也可以加入陈皮2-3克以调胃气。

  功用:可以治疗病后脾虚,食欲不振,四肢肌肉乏力,贫血,心悸等症。

  因人而异冬季进补勿盲目

  调理虚弱病症体质,增强体力,活血,抵抗寒冷,这是冬令进补的原因。但每个人本身的体质不一样,进补的方式也应该根据各人的情况不一样而有所调整。如果你平时容易口干舌燥、便秘、口臭,或者你是高血压的患者,那么进补性热的食物如同火上浇油,应该适可而止。一些辛辣的食物如辣椒、洋葱等会刺激肠胃,脾胃功能弱的人、皮肤过敏者也要量力而行。如果吃完补品后伴随感冒、发热及腹泻等情形,要停止各类补品的摄入,以免加重病情。

  如何煲汤更营养

  应该加多少水?

  这可是煲汤的关键。研究发现,原料与水分别按1∶1、1∶1.5、1∶2等不同的比例煲汤,汤的色泽、香气、味道大有不同,结果以1∶1.5时最佳。对汤的营养成分进行测定,此时汤中氨态氮(该成分可代表氨基酸)的含量也最高,甚至高于用水较少时。这是因为水的加入量过少,原料不能被完全浸没,影响了汤中营养成分的浓度。随着加水量的增加,汤中氨态氮被稀释后浓度会有所下降。但是,汤中钙、铁的含量以原料与水1:1的比例时为最高。

  煲汤时间越长越没营养

  长期以来,人们认为“煲汤时间越长,汤就越有营养”。对此,同济大学医学院营养与保健食品研究所进行了实验研究。他们选择了蹄膀煲、草鸡煲、老鸭煲,通过检测发现:蹄膀的蛋白质和脂肪含量在加热1小时后明显增高,之后逐渐降低;草鸡肉的蛋白质和脂肪含量在加热0.5小时后逐渐升高,蛋白质加热1.5小时,脂肪加热0.75小时可达到最大值;鸭肉的蛋白质在加热1小时后含量基本不变,脂肪含量在加热45分钟时升至最高值。长时间煲汤并没像人们所期望的那样使这三种汤中的营养有所增高。尤其是草鸡煲和老鸭煲,煲汤时间越长,蛋白质含量越低。

  专家提醒,长时间加热会破坏煲类菜肴中的维生素加热1-1.5小时,可获得比较理想的三种煲汤的营养峰值,此时的能耗和营养价值比例较佳。

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:d2984b1f-501e-0078-7cb7-7150de000000 Time:2019-09-23T02:31:43.8409217Z