央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  关于哪些因素可能导致乳腺癌,专家们可说是仁者见仁、智者见智。随着一系列研究的公布,某些因素戴上了“乳腺癌杀手”的帽子,而有些因素则因为证据不足,仍不能明确它们与乳腺癌的关系。在归纳了大量研究成果的基础上,美国癌症研究中心健康信息管理专家乔迪·莫弗特博士将传说中的“乳腺癌杀手”划作证据充足和证据不足两类。

  证据不足:

  1.止汗剂。止汗剂中抑制汗液生成的铝盐,曾被认为会导致乳腺癌。然而,并没有研究能证明这一结论。此外,还有人认为止汗剂会使汗液中的毒素在胸部集聚,引发乳腺细胞癌变。事实上,除了排汗以外,身体有多种“排毒”方式,因此止汗剂不会导致乳腺癌。

  2.压力。以色列研究人员曾发现,一生中多次经受巨大压力的妇女更容易患上乳腺癌,但有更多研究发现,压力与乳腺癌的几率无关,甚至有研究发现压力会降低雌激素水平,也就是说降低乳腺癌的风险。结论出入如此之大,是因为压力很难定义和量化。

  3.熬夜。有研究认为,熬夜会抑制褪黑素的分泌,而褪黑素减少会导致雌激素水平上升。也就是说熬夜会导致患乳腺癌几率上升。这类研究大多没有控制研究对象的其他变量,如体重,饮酒史和生育史,因此证据并不充分。

  4.带钢托的胸罩。有人认为,带钢托的胸罩会压迫腋下的淋巴结,阻碍淋巴循环。这种说法并无科学依据。专家指出,比较瘦的妇女才会选择不带钢托的胸罩,而她们患乳腺癌的几率原本就比较低。

视频集>>

热词: