央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  本报讯(记者 余乐 通讯员 李大林)继芬氟拉明之后,西布曲明又遭禁售,西药减肥的毒副作用令人望而却步,标榜绿色健康的中药减肥受到关注,其中枸杞减肥法因出自知名中医养生书,备受追捧。

  中医养生书《手到病自除》中说,每天嚼30-60个枸杞,嚼着吃效果最好,嫌麻烦用枸杞熬水也行。但作者提醒,体质较虚的人吃完后容易牙疼,上火,最好别用。

  昨日,记者百度“枸杞减肥法”,瞬间搜出1百多万条相关网页,诸如“网友实录,枸杞泡开水狂减17公斤”,“看神奇枸杞的超强减肥功效”等。有网友称,这是最简单、绿色的中药减肥法,枸杞每日30克冲茶喝,早晚各1次,连用7周,一般1个月后体重就可下降。

  但湖北中医药大学王绪前教授说,枸杞是一味补药,不但不能减肥,在一定条件下还能增肥。比如肥胖症临床最多见脾虚湿阻型,症状形体肥胖,肢体困重,倦怠乏力等。若这类病人用补益肝肾的枸杞减肥,不但无效,还会让痰湿在补的过程中加重,越吃越胖。

  武汉名老中医会诊中心主任李杰说,近日询问中药减肥的女性明显增多,还有人对照养生书准备用固元膏减肥。他说,从古今用药经验来看,治疗肥胖首先要保证大便通、小便畅,固元膏的组成均是大补气血之品,减肥只会适得其反。

视频集>>

热词: