央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近年来有一个词在全世界普遍引起了关注,它就是“团队精神”。就像不少国内幼儿园一样,日本某所幼儿园也要对宝宝进行面试,因为选拔出来的宝宝将来是要为日本政府服务的,面试的目的是测试:宝宝是否具有团队精神?以确定这样的宝宝是否未来能够掌控领导权?

  其中一道题是:要求10个参加面试的宝宝将一张桌子抬到另一个房间,站着不动的毫无疑问被作为缺乏团队精神而遭到淘汰;还有一道题是:10个参加面试的宝宝分成两组,其中一组为另一组倒开水,全热的、全冷的、只倒一丁点的也被淘汰,这是缺乏服务意识。测试方法是由很多专家共同设计的,大约有三百多种,每年都不一样。

  现场提问,你家宝宝具有团队精神吗?

  1、正常入园超过一年的宝宝仍然不知道老师的名字或超过5个小朋友的名字。

  2、入园时间超过两年的宝宝表示:“自己跟自己玩”很开心。

  3、3岁以上的宝宝很少与他人分享,还有着垄断自己的玩具,“就不给他”的吵闹。

  4、4岁以上的宝宝很少给家长或其他小朋友提供服务或帮助。

  专家点评:

  如果三个答案都是yes,那么你可能要关注如何培养宝宝的团队精神啦!有些家长说了,我也带宝宝到处找小朋友玩啦,也要求宝宝分享啦,也教育宝宝要团结互助啦,可是好像没有什么效果。要知道,具有团队精神并不是表面的与他人的协同合作,让宝宝成为一个老好人,不招惹别人,也不受人欺负。更是源于自我的亲和力和主动对别人的关爱。培养宝宝的团队精神应该从0岁开始。

  领袖宝宝的6个关键词

  体谅他人、懂得沟通、擅长自省、有决断力、接受挫折、肯负责任

  宝贝心思:妈妈在听我的话呢……

  成长重点:良好的沟通是体谅他人的开始

  年龄段:0-1岁

  这个阶段的宝宝无意识地吸收环境中的一切信息,包括父母对他的态度以及家庭成员间的关系。如果父母大部分时间都能准确而愉快地回应他的需求,那么将来他就会很欣喜地在团队中工作,自然地与人沟通、也能体谅他人,从帮助他人中获得快乐,而亲密和谐的家庭关系将成为宝宝今后在团队中融洽各种关系的基础。

  妈妈态度:回应要及时,并有所交流。

  尽可能母乳喂养宝宝,妈妈通过观察宝宝的行为,给予宝宝回应和服务,如:食物的给予、温柔的抚摸、话语的安慰等。请你别忘了在宝宝眼前、近距离地用温柔的声音、富于变化的语调,反复地和他说话,轻轻地叫他的小名,用简洁的句子告诉他你正在做什么,如“好孩子,你醒啦?”每个家庭成员都应当有机会照顾宝宝,宝宝能够建立的安全关系越广泛,将来他就越有可能因为成为团队的一份子而感到骄傲。

  宝贝心思:我也不知道为什么和小朋友打起来了!

  成长重点:接受不如意的小小挫折,是促进孩子主动化解矛盾的根本。

视频集>>

热词: