BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:73134a93-a01e-0083-5db6-7198c4000000 Time:2019-09-23T02:29:19.8744571ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:2c67da8e-701e-00a8-5cb6-71ec7c000000 Time:2019-09-23T02:29:19.8735085Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:539a5fe7-201e-00f4-2ab6-711d85000000 Time:2019-09-23T02:29:19.8735408Z

视频排行

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:4e0a1f89-d01e-0129-1db6-71087e000000 Time:2019-09-23T02:29:19.9464720Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:99d6ebb7-c01e-0136-5ab6-71d36e000000 Time:2019-09-23T02:29:19.9169519Z

首播

重播

    热恋中的男女总是如胶似漆,有着说不尽的甜言蜜语。而一旦结了婚,除了生活中的必要语言,他们就不在有过多的交谈了。有的夫妻一改热恋时的亲密与热烈,婚后对情感的表达往往显得忸怩,甚至无话可说。

    “爱情需要经营,结婚以后也一样,夫妻之间对生活的感受也要经常分享。”华东师范大学心理咨询中心咨询师许维素说。

    婚姻的美满是建立在夫妻双方流畅而充分的沟通基础之上。有人说“夫妻之间,舌头和耳朵的交流,也许比性生活还要重要”,从某种程度上也确实说明了沟通的重要。在很多婚姻咨询个案中,夫妻间的冲突、相互指责、埋怨和猜疑,甚至出现婚外情,一个重要的原因就是长期的“婚后沉默症”造成的婚姻质量下降以及矛盾的长期积累。

    有些人在外面可以和领导、同事、客户、朋友、同学分享各种生活感受、人生经历,偏偏回到家就没话对另一半说,久而久之,两人的共同话题越来越少,就算能够分享,也仅限于家务事。甚至,有不少丈夫觉得家务琐事是妻子的分内之事,自己不必也不想知道,共同话题就更少了。从婚前的千言万语到婚后的三言两语,两人渐渐成为“最熟悉的陌生人”,看上去客客气气,其实没有心灵的沟通。

    给自己的爱情充充电,敞开心扉,打开话匣子,表达自己,让对方了解,你会发现,原来和爱人分享生活感受是那么美好。

    “老夫老妻”也要情调

    调情不是未婚年轻人的专利,也不是蜜月期独享的特权,而是夫妻双方应该终身具备的调味剂。

    很多夫妻就是因为太熟悉,碰对方的手都像左右碰右手,没有任何特别的感觉。如果我们精心呵护、细心体会双手,那它们相遇时心底仍然会有幸福的触动。呵护的方法很多,比如时不时制造一次小小的浪漫,两人单独相处时不妨来点情调,一起看一场电影,送一盒心型的巧克力给对方,作一次短途旅行……夫妻双方的爱是天经地义的,但这不代表恋爱不可以继续谈下去。挣钱养家、相夫教子、锅碗瓢盆、油盐酱醋,如果这样的生活里再没有美丽的爱情调剂,那人生会变得有多逊色、灰暗,我不说你也应该知道。

    有些男性觉得婚后自己是打拼养家的男主人,要有权威感,调情这种小年轻做的事已经遥远了;也有些女性认为结了婚就要做个端庄的贤妻良母、完美主妇,于是不仅自己从不主动和老公调情,而且对老公的暗示视而不见。心理专家认为,这些想法都不足取,婚姻不是爱情的终结,也不是调情的坟墓,双方应该不断培养感情,让爱情继续在高峰体验中延伸。

    经典爱情铁三角,少了一角都不行

    心理学家罗伯特·斯腾伯格的爱情铁三角理论已得到普遍认同:完美的爱情必须包括激情、亲密和承诺。激情指的是一种情绪上的着迷,个人的外表和内在魅力是影响激情的最重要的因素。亲密指的是两人心理上互相喜欢的感觉,包括对爱人的赞赏、照顾爱人的愿望、自我的展露和内心的沟通。承诺主要指个人内心或口头对爱的预期,是爱情中最理性的成分。

    耶鲁大学社会心理学家斯坦伯格根据激情、亲密和承诺三大要素组成了七种不同类型的爱情:

    第一种是喜欢式爱情,只有亲密,没有激情和承诺,如友谊.显然,友谊并不是爱情,喜欢并不等于爱.不过友谊还是可能发展成爱情的,尽管有人因为恋爱不居连友谊都丢了。

    第二种是迷恋式爱情,只有激情,没有亲密和承诺,如初恋.第一次的恋爱总是充满了激情,却少了成熟与稳重,是一种受到本能牵引和导向的青涩情感。

    第三种是空洞式爱情,只有承诺,缺乏亲密和激情,如纯粹为了结婚的爱情.此类“爱情”看上去丰满,却缺少必要的内容,金玉其外,败絮其中。

    第四种是浪漫式爱情,只有激情和亲密,没有承诺,这种“爱情”崇尚过程,不在乎结果。

    第五种是伴侣式爱情,只有亲密和承诺,没有激情,跟空洞式“爱情”差不多,没有激情的爱情还能叫爱情吗?这里指四平八稳的婚姻,只有权利、义务,却没有感觉。

    第六种是愚蠢式爱情,只有激情和承诺,没有亲密。没有亲密的激情顶多是生理上的冲动,而没有亲密的承诺不过是空头支票。

    第七种是完美式爱情,包含激情、承诺和亲密。只有在这一种类型中我们才能看到爱情的庐山真面目。

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:b7ad6cb4-101e-00b3-05b6-71c2ee000000 Time:2019-09-23T02:29:19.9675066Z