央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  随着秋季的远去,寒冷的冬季已经悄悄来临了,冬季很容易出现各种问题,皮肤干燥,各项机体功能下降,尤其是上了年纪的老年人要想安然度过寒冬,应注意冬季养生保健。

  为了老年人安然度过寒冷的冬季,专家建议:早晚饭喝粥,午饭喝汤,晚睡前喝杯牛奶、豆浆,是老人冬季抗寒养生保健的好方法。

  晚睡前喝牛奶、豆浆:中医认为牛奶具有“补虚益肾、生津润肺、益气养血”的作用,尤其是老年人最宜服用。若不适合喝牛奶或不爱喝牛奶,可以改喝豆浆。中医认为,豆浆有补虚损、润肠胃、清肺火、化痰的作用。豆浆不仅同样可以补充人体大量水分,而且营养丰富,只含蛋白质,不含胆固醇,对于患有高血脂、高血压的中老年人非常有益。

  午饭喝汤:通过喝不同的汤,就能起到相应的养生保健、增加营养、强壮体质、促进新陈代谢、加强免疫功能等作用。用萝卜烧汤能顺气、消食、化痰、止咳;用冬瓜烧汤能清热、利小便、减肥胖;用番茄烧汤能生津止渴、开胃消食;用海带和紫菜烧汤能降低血压、降低血脂、抗癌。

  早晚饭喝粥:粥属于半流质的清淡饮食,煮粥的时候一定要强调“稀薄而黏稠”,即不能太稀如水,更不可稠厚如饭。

  煮粥时加人参,可以益元气、补五脏、抗衰老;生姜粥能暖脾胃、散风寒;加白扁豆可以祛暑湿、补脾胃;加山药能健脾胃、补肺肾;加百合能润肺安神;加羊肉能益气血、补肾虚、暖脾胃;加芝麻能益肝肾、润五脏;加赤小豆能健脾利水、益气减肥;加核桃能补肾、益肺、润肠。

  专家提醒:老年人冬季宜少喝茶,如果要喝的话宜放些红枣。

  喝茶也分季节,冬天里,老人,特别是本就有些怕冷的老人,最好少喝茶。 普洱等红茶虽然性温,可在一定程度上起到驱寒暖胃的作用,并助老人消化,但红茶喝多了,也会影响到体内的阴阳平衡,造成一些不必要的麻烦。 不管是茉莉、菊花等花茶,还是龙井、碧螺春等绿茶都属寒凉,其中含有的一些物质可在挥发过程中带走体内的部分热量,从而导致体温下降。如果在冬季长期饮用,会使老人本就脆弱的肠胃雪上加霜,因受寒引发或加重各种疾病。 此外,由于老人体温本就没有年轻人高,冬季饮食中应多食用一些含热量丰富的食物,比如羊肉、鸡肉、菜粥、枣粥、肉粥、肉汤、虾皮蛋汤等,以驱寒保暖。 所以专家建议,老人冬季要少喝茶,如果一定要喝,可适当喝些红茶。红枣、生姜等温性食物可以起到增加热量的作用,所以,在喝花茶、绿茶时,最好能放一两颗红枣,一两片生姜,抵消其寒凉之性。

视频集>>

热词: