央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  

  一项最新的动物实验显示,吃橄榄油可有效保护肝脏。如果常吃橄榄油,即使在摄入毒素的情况下,肝脏受到的影响也会较小。

  新一期英国《营养与新陈代谢》杂志刊登报告说,突尼斯莫纳斯提尔大学等机构的研究人员利用实验鼠验证了橄榄油的护肝效果。他们将实验鼠分为若干组,有的组长期进食富含初榨橄榄油的食物,有的组只吃普通食物。结果发现,在都摄入一种对肝脏有害的化学物质的情况下,只吃普通食物的实验鼠的肝脏受到明显损害,而常吃橄榄油的实验鼠肝脏受影响程度要轻得多。

  为了弄清橄榄油中哪种物质对肝脏有好处,研究人员还将橄榄油中的亲水成分和亲脂成分提取出来,让两组实验鼠分别进食。结果发现,在摄入有害物质的情况下,食用亲脂成分的实验鼠肝脏仍受到较大损害,而食用亲水成分的实验鼠肝脏受影响程度要轻得多。

  研究人员穆罕默德·哈马米说,橄榄油中的亲水成分对肝脏有益的原因可能是,它具有抗氧化作用,可以抵消毒素对肝细胞的氧化影响。

视频集>>

热词: