央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  案例:我结婚5年,婆媳关系一直不冷不热。好友给我支招,要我平时多讨好婆婆,说说好话。比如,多夸她会穿衣服,做饭好吃,就像哄孩子一样。婆婆这么大年纪的人,会吃这一套吗?

  北京读者 孙女士

  听语(北京)心理咨询中心资深咨询师宋玉梅分析:所有人听到表扬的话,情绪反应肯定都很积极。尤其是上了年纪的人,很多时候就像孩子一样,更喜欢听好话。若能经常听到媳妇的褒奖,婆婆心里肯定高兴。

  孙女士和婆婆相处已有5年,关系模式已经固定,不可能很快发生变化,更需要双方共同努力。比如,就像好友所说,孙女士应该尊重、理解婆婆,在与婆婆见面或共处时,多表达自己对婆婆辛苦持家的感激之情,多称赞她做饭可口,或花心思给婆婆买点礼物,这些都会让她高兴。称赞时必须实事求是,不能虚夸。老人的心思很细腻,多说真心、温暖的话,对方就会有感应,这样的称赞才有效。需要提醒的是,婆婆有时不善于表达,但她的行动和表情会显露出心里的喜悦,媳妇也能在生活细节上体会到婆婆的变化。

  在改善婆媳关系的过程中,婆婆的努力也很重要。婆婆不应干涉下一代的生活。家庭关系不讲原则和对错,无论家庭成员的性格如何,营造融洽、和谐的家庭氛围最重要。因此,婆婆要时常夸奖媳妇。嘴甜的婆婆与媳妇能形成良性循环,互相多夸,对改善婆媳关系很有帮助。▲

  《生命时报》 (2010-11-02 第10版)

视频集>>

热词: