央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  退休是人生的一大转折,它预示着即将离开紧张繁忙的工作,有更多时间去享受生活。不过,退休也给许多人带来了困扰。中国科学院心理研究所的相关调查显示,退休后,六成人会出现各种各样的心理问题,如孤独寂寞,情绪消沉等,甚至还会出现偏离常态的行为。

  退休后,身闲心难平

  一向性格开朗的老张,最近像换了一个人似的,变得情绪低落,沉默少语。原来老张已近退休年龄,特别反感人家跟他提退休生活,如果谁说了,他就跟谁“急”,弄得同事之间关系紧张,他自己也痛苦不堪。

  “像老张这样退休前后出现不适应的人很常见。”中国科学院心理所研究员、老年心理研究中心主任李娟告诉《生命时报》记者,退休后突然闲了下来,时间一长,就会感到无聊、郁闷,出现“人老没有用了”等悲观念头,因此情绪低落,容易对一些小事情也纠缠不休。如夫妻关系尚好的,以前没有时间多呆在一起,退休后天天相处,矛盾反而多起来。退休者大多饱经风霜、经历坎坷,这时会多思多虑,敏感性增加,加上年老所致的身体健康状况下降,就会产生疑虑、焦躁心理。有人称上述现象为“离退休综合征”,它实际上是一组适应性的心理障碍,据一项调查显示,约24.6%退休者有此障碍。

  技术性工作者更难适应

  李娟说,从性别角度来区分,男性比女性更难调整退休后的心理落差感,中国长期的“男主外,女主内”思想,导致大部分女性在退休前就给予家庭更多的时间,所以更易适应退休后的生活。从职业角度来看,对工作投入的精力越多,越难接受退休后的生活,比如技术性较强的工作者,退休后更容易出现多种心理障碍。

  这些不健康心理和不良情绪,会导致睡眠障碍,进而严重干扰和损害身心健康。此外,退休后脑力劳动变少,还会影响人的记忆思维能力,因此,退休前一两年,就要开始进行心理上的调试,以便正确从容面对退休这一重大生活变动。

  退休就是放长假

  “对于劳累了大半辈子的人来说,退休其实是个长假,因此一定要早做准备。”李娟说,从心理上来讲,一定要面对现实,敢于接受既成的退休事实。

  5月8日是我国胸心血管外科和心血管流行病学奠基人之一、中国科学院院士吴英恺诞辰100周年,吴院士曾提出过“退而不休,来而不扰,有问则顾,议而不决”的退休心得。李娟对此表示认可,她进一步指出,退休前,首先要保持良好心态,要想得开,放得下,对他人、对现实多一些“宽容与理解”,可以参与工作商议,但要少做决定。其次,要开始调整自己的业余生活,培养生活情趣和爱好。再次,心情不好时要及时找亲人谈谈,求得理解。

  退休后,应继续学习新知识,看书读报,还可以根据自己的身体状况,参加体育锻炼。夫妻间要互相体谅、互相照顾。不要过分依赖或多干预子女,要大事清楚,小事糊涂。

视频集>>

热词: