央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  湖北读者胡小姐问:我患强迫症一年多了,总是忍不住反复在想一些无关紧要的事情,去医院拿了些药,吃了也没有明显效果。听人说写日记可以治疗强迫症,这种说法有道理吗?

  武警总医院心理科主任许建阳答:强迫症又称强迫性神经症,是一种神经官能症,焦虑症的一种。患有此病的患者总是被一种强迫思维所困扰。患者在生活中反复出现强迫观念及强迫行为。患者明明知道这样是没有必要的,甚至很痛苦,却又往往无法摆脱。

  不少强迫症患者接受正规心理治疗时,治疗者除了进行语言指导外,还会建议患者写日记,然后进行批注,以帮助患者克服心理障碍。因为写日记可让患者倾诉内心的苦闷,能起到一定的宣泄作用,减少负面情绪,此外,还可帮助治疗者和患者认识到情绪的变化,开展针对性的引导。

  但写日记的前提是治疗者先让患者通过交谈了解强迫症状形成的有关因素,引导患者认识到自己的强迫症状与人格的关系。此后再让患者把自己的想法记录成日记。复诊时,治疗者要针对患者日记中的内容以及存在的问题,进行言语指导。

视频集>>

热词: