央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  天气越来越冷,热腾腾的涮肉火锅愈发受到人们喜爱。可是,吃涮肉时一不注意就大半斤牛羊肉下肚,多吃两回,就很容易腰围变粗、胆固醇升高。怎样吃涮肉更健康呢?

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红指出,吃涮肉时一定得吃点土豆和红薯。首先,因为肉里含有大量的饱和脂肪和胆固醇,吃多了会引起血脂升高、身体肥胖。而土豆和红薯中都含有大量的膳食纤维,能减少身体对脂肪和胆固醇的吸收。其次,土豆和红薯是绝对的“高钾低钠”之王。其钾含量之高,苹果橘子只能自愧不如。吃多了牛羊肉等含钠高的食物,很容易引起血压大幅上升。因此,多搭配些红薯和土豆是对抗血压上升的好办法。最后,土豆和红薯中还含有大量的维生素C和维生素B,其中的维生素C远远超过苹果,比番茄还高。维生素C能抵抗吃肉过多的危害,而维生素B可以促进能量代谢,减少脂肪堆积。

  也许有人会说,土豆红薯的这些好处,绿叶菜也有啊?不过别忘了,土豆红薯中还含有大量的淀粉,“主食”和“蔬菜”的特性都兼备。涮肉时吃些主食,对健康非常重要。一来,火锅一般味道较刺激,会伤肠胃;而土豆红薯中丰富的淀粉能在胃肠内形成黏膜,保护肠胃免受伤害。二来,吃了主食,就能减少吃肉的量,而保证足够的碳水化合物供应,有利于营养平衡。与传统的油酥烧饼、绿豆面条比起来,土豆和红薯中的维生素、矿物质、膳食纤维等都大胜一筹。用土豆和红薯代替传统主食,能让身体吸收更多营养。

  最后,最好在刚开始涮肉时就吃些土豆和红薯片,才能及时发挥作用。吃了它们,就要少吃或不吃其他主食了。

视频集>>

热词: