央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  癌痛又称癌痛、晚期癌痛,是造成癌晚期患者主要痛苦的原因之一。属于恶性肿瘤患者常见临床表现,其特点是疼痛时间长且持续性加重。癌痛一方面使患者活动受限,食欲下降,影响睡眠,使已衰弱的患者更加衰弱;另一方面疼痛在心理上也会加重患者的负担,使他们失去希望和信心。剧烈疼痛有时是患者及家属决定停止积极治疗甚至自杀的一个重要原因。

  引起癌痛的原因有身体因素,如癌肿压迫、浸润、转移至骨、神经或脏器,也有癌症以外的病理因素,如感染、抑郁、焦虑等,均可引起疼痛。

  癌性疼痛按发生情况和延续时间分为急性痛和慢性痛,根据疼痛的生理机制可分为躯体痛、内脏痛和神经痛。

  临床常用四级法作为判定疼痛程度的分级标准:

  0.无痛;

  1.轻度:虽有疼痛,但可忍受,能正常生活,睡眠未受干扰;

  2.中度:疼痛明显,要求服用止痛剂,睡眠受干扰;

  3.重度:疼痛剧烈,睡眠严重干扰,需要服用止痛剂。

  癌性疼痛的原因可分三类:①肿瘤直接引起的疼痛,约占88%;②癌症治疗引起的疼痛,约占11%;③肿瘤间接引起的疼痛,约占1%。临床上也有少数肿瘤病人可出现与肿瘤无关的疼痛,例如肺癌病人因同时患有椎间盘突出症而引起的腰腿痛,是非癌症性疼痛而不是癌性疼痛。所以,癌症病人疼痛的原因必须明确诊断。

  对于可能治愈的癌症患者,确切有效的止痛可以明显改善病人的一般情况,使其顺利地完成临床放疗、化疗等抗肿瘤治疗计划,达到治愈的目的。对于难以治愈的患者,有效的止痛可以使其获得较为舒适的带瘤生存,提高其生存质量,并可能延长其生存期。事实上,让癌症患者无痛或尽量使疼痛减轻到可以耐受的程度是完全能够做到的。根据WHO公布的资料,单纯使用止痛药物可使90%的疼痛得到不同程度的缓解。

  中草药热刺激疗法或简称热烫法是中草药热疗外治法的一个重要环节,该方法可在10-30分钟内迅速止痛;它无创伤、无副作用,没有不良反映、没有依赖性,为让患者在无痛状态下生活或治疗创造了良好条件。本方法是一种集中医敷、熏、蒸、熨等外治法与一体的中药外治法,治疗时,将特制的中草药散剂放在布袋内,加热到较高的温度后,放置在体表病灶部位或有关的穴位上进行短时间熨烫、热敷,让药物热气体透过皮肤和穴位,经血液循环和经络传导,迅速进入体内,增加病灶的血药浓度。在温热刺激和中药功效的双重作用下,迅速打通经络、改善循环,实现消炎、镇痛、散结之目的。

  加强对肿瘤的防治,是防止出现癌性疼痛的根本办法。

  1.养成良好的生活习惯,戒烟限酒。吸烟,世界卫生组织预言,如果人们都不再吸烟,5年之后,世界上的癌症将减少1/3;其次,不酗酒。烟和酒是极酸的酸性物质,长期吸烟喝酒的人,极易导致酸性体质。

  2.不要过多地吃咸而辣的食物,不吃过热、过冷、过期及变质的食物;年老体弱或有某种疾病遗传基因者酌情吃一些防癌食品和含碱量高的碱性食品,保持良好的精神状态。

  3.有良好的心态应对压力,劳逸结合,不要过度疲劳。可见压力是重要的癌症诱因,中医认为压力导致过劳体虚从而引起免疫功能下降、内分泌失调,体内代谢紊乱,导致体内酸性物质的沉积;压力也可导致精神紧张引起气滞血淤、毒火内陷等。

  4.加强体育锻炼,增强体质,多在阳光下运动,多出汗可将体内酸性物质随汗液排出体外,避免形成酸性体质。

  5.生活要规律,生活习惯不规律的人,如彻夜唱卡拉OK、打麻将、夜不归宿等生活无规律,都会加重体质酸化,容易患癌症。应当养成良好的生活习惯,从而保持弱碱性体质,使各种癌症疾病远离自己。

  6.不要食用被污染的食物,如被污染的水,农作物,家禽鱼蛋,发霉的食品等,要吃一些绿色有机食品,要防止病从口入。

视频集>>

热词: