央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  换季时最容易生病,这是因为很多人的身体状态无法很快地适应季节转换所带来的变化,,所以拥有珍贵的“应变能力”非常重要,这样才能让你的身体在不断变化的气候中岿然不动,时刻保持健康的最佳状态。

  如今的天气真的很复杂,时冷时热,刚刚还晴空万里,过一会就开始“一场秋雨一水寒”。身体经常要无条件接受“秉性无常”的天气“考验”,如果抵抗能力有限,无法更好地应变紧急的环境变化,小则感冒,严重的更会为各种慢性病埋下伏笔。一起提升健康“应变力”,再无常的天气也不怕!

你的健康“应变力”怎么样

  小测试:你的健康“应变力”怎么样?

  1、每到季节转换,你都会到医生那里“报到”。

  2、流行疾病总是特别喜欢你,即使你躲起来,也无法幸免。

  3、经常熬夜,大家都称你为“夜猫族”。

  4、不喜欢喝水,认为饮料才是“生命之源”。

  5、平日里还算健康,但是一旦“变天”,你的健康立即“变脸”。

  6、经常保持一个姿势,要么坐着、要么躺着,觉得这样最省力气。

  7、已经很久没有好好休息了!

测试你的应变力

  测试结果:

  如果你只有1个甚至没有问题的答案为“是”,证明你的“应变力”很强,健康基础相当不错!继续保持吧!

  如果你的肯定答案在2-4个之间,那么,“应变力”的分数基本处在及格线,需要一些健康的调理方法提升它。

  如果你点头的次数高于5次,证明你的“应变力”分数不及格,需要按照本期的方法积极改善,否则生命的质量会逐渐降低!

  换季问题一:天气变干了

天气变干了

  身体说:“我好渴,而且存不住水!”

  这是秋季身体最容易发出的“心声”。当气温逐渐下降,空气中的温度会逐渐降低,变得干燥起来。鼻燥、唇干口燥、咽喉肿痛等现象也会随之而来。这个时候的身体所要提升的应变力是:提升自己的储水功能,在任何天气中都能保证正常循环,不会被空气湿度所左右。

  提升应变力:

空腹喝水

  1、空腹喝水,才能真的被储存

  平日里,你一定是口渴或者用餐后才想起喝水吧,但这往往只能解决口渴的问题,对于提升身体储水能力是完全无济于事的。正确的方法是,在清晨起床后、午餐前、晚餐前的空腹时段大口喝水,这样水就能直接通过消化系统向全身流通,并被肌体各个器官吸收,保证正常循环用水量,即使环境再干燥,我们的体内依然能保持水润的状态。

  2、每90分钟就该“排水”

  知道你是个大忙人,一走进Office,就没有去卫生间的时间。但是长此以往,膀胱和肾脏功能就容易受到损害,从而影响对于水分再吸收和正常排泄的能力。为此,养成定时上厕所的好习惯,每1.5个小时正常排尿一次,这样会给身体留出更多空间来补水,水分自然不会缺乏。

  3、站式足浴,经络更畅通

  为自己买一个木盆,再放一些含有藏红花的浴足粉末,可以促进全身血液循环,并提高水分在体内的利用效率。在泡脚过程中,自然站立,身体向上直立,双臂上举,双掌合拢。如此这般,周身经络方能得以疏通,补充的水分就可以被合理利用起来,不会过度流失。

  换季问题二:代谢变慢了

头发一根根脱落

  身体说:“头发一根根脱落,救救我!”

  秋季时分,身体的代谢能力开始变慢,许多头发代谢、生长所需要的营养无法传递到发根,最终的命运就是脱落。不仅如此,继续生长的头发也会失去光泽,断发、分叉现象频频发生。此时,身体需要提升营养输送的“应变力”,即使代谢变得缓慢,也能将营养按时送达,还自己在秋日里一头顺滑乌发。

  提升应变力:

颈椎按摩

  1、颈椎按摩,让头发喝足养分

  如果颈椎供血不足,加之身体循环变慢,就不太可能有营养被头发所吸收。为此,想要提升身体营养的输送能力,疏通通道最为重要。你可以这样做:将双手大拇指按压肩部,其他四指在颈椎处交叉,并用力按压,在此过程中头部轻轻摆动,通过自我运动和外力按摩的共同作用,达到舒筋活络的作用,当有营养经由此地,就不会受到任何阻挡,顺利被发根吸收。

  2、10分钟头皮按摩增加天然防晒力

  即使紫外线强度再大,头发也不会流失营养。想要做到这一点,提升发质很重要。 首先,要注意洗头的手法,不能用指甲过分地挠头皮,而是用指腹轻轻摩擦,时间最好在10分钟以上,这样不但能起到清洁的作用,还能促进头皮的循环,从而加速代谢,吸收的营养就可以在发丝外产生一层天然的保护膜,抵抗紫外线的侵袭,将营养锁在头发中,从而有效杜绝脱发问题,同时还起到了不错的醒脑作用。

  3、每2小时让身体彻底松弛

  提升身体对于脱发的“应变力”,让身体放松下来也同样重要,过于紧张的身体只会让营养流通处处受阻。为此,你不妨每隔两个小时全身放松1次:深呼吸,首先以站立姿势,让上臂和肩膀失去支撑力,松软下来,用一只手轻轻敲打肩部以及另一只上臂的肌肉,20秒钟后换方向完成动作。接下来,采取坐姿,将全身重量支撑在腰部,双腿松软下去,并用双手按摩大腿肌肉即可。这样的松弛动作可令五脏、肌肉、经络统统放松,将营养送达到头顶处,让脱发绝不能骚扰你!

  换季问题三:火气变大了

体内毒素排不出

  身体说:“体内毒素排不出,牙痛头也痛,真上火!”

  秋季上火在很多人看来已经成了“理所应当”的事儿,但其实,这是秋日里身体器官的活动能力没有春夏那样“活跃”,身体毒素无法排除,才会出现的现象。要想提升身体对于火气的“应变力”,加速排毒最为重要。

  提升应变力:

双人运动

  1、双人运动,让身体更平衡

  与爱人或者闺密的互动运动能够大大提升秋日健康应变力。健身球是此时的必要道具:一个人直立持球,将球举至肩部高度。另一个人仰卧,并将双腿并拢抬起,使臀部与腿直立向上提起,用脚尖蹬击健身球下方。两个人交替做运动,可以锻炼身体平衡能力,当身体达到一定“收支”平衡时,当然就可以合理排毒,在任何天气中都不会有火气了!

  2、冷5℃加件衣,提升抗寒力

  适度增加身体应对天气的极限非常必要,正所谓“春捂秋冻”,不要因为温度的降低而快速保暖,最好采取逐渐加衣法。温度每降低5°C才加厚一件衣服,提升身体的抗寒能力。这样就不至于在外界发生一丁点儿变化时,身体循环也随之发生改变,导致无法正常排毒。“以不变应万变”就是最佳的身体“应变力”。

  3、提高你的身体使用率

  无论工作中、休闲时,最好提升身体各个部位的使用率,让头脑、颈椎、四肢,甚至是腰腹都在适当的强度下运动着。比如用餐时的活动脚腕儿,打印时活动一下肩膀,看电视时让颈椎与腰部转动起来,盯着电脑屏幕时,增加眨眼的频率……这样身体对应外界变化的能力就能不断提高,循环通畅,毒素顺利排出体外。

  换季问题四:食物变腻了

食物变腻了

  身体说:“秋季就是口腔溃疡季,好疼啊!”

  秋天一到,我们的饮食习惯悄然发生改变,蔬果减少,而油腻加重,当身体内缺乏蔬果中拥有的维生素、纤维素等营养时,口腔粘膜的健康就会受损,溃疡面接连出现。提升身体对于频发溃疡的“应变力”,营养均衡非常重要。

  提升应变力:

寻找药食同源的蔬菜

  1、寻找药食同源的蔬菜

  增加蔬菜的摄入量非常之必要,但蔬菜的选择也很有讲究,以具有药用价值的为首选。先说说菠菜,其中含有的核黄素就是消除口腔溃疡的重要营养,再看看番茄,具有清热解毒、生津止渴之功效,而且其中含有的大量维生素,同样也是保护口腔粘膜的美食。在秋日里多享用菠菜和西红柿就起到很好的食补作用,提升身体保护口腔的“应变力”。

  2、DIY漱口水

  将蜂蜜与凉开水以1:9的比例勾兑,搅拌均匀后漱口,并用纯蜂蜜涂抹溃疡面15分钟, 再用自制的蜂蜜漱口水漱口就可以达到消炎、止痛、促进口腔细胞再生的功效。而且,口腔粘膜得到保护,可以随时应对各种环境变化对口腔健康的不良影响。

  3、天天按摩口腔,溃疡不见了

  食指和中指合并,并以颧骨处为起点,以360°的旋转方式向下按摩,直至嘴角停止。接下来,张大嘴,双手食指交叉按摩口腔内侧粘膜,同样是以旋转的方式轻轻按压。每日进行如此按摩,有助于提升口腔粘膜的自我愈合,并且在环境不佳的情况下,提高自我保护机制的能力,防止秋季高发的口腔溃疡。

  小提醒:损害“应变力”的3件事

定时运动

  1、根本不听身体“意见”。每日严格按照健康计划办事儿,即使身体已经有些吃不消也视而不见。这样一来,身体在极度疲劳的状态下,面对突发的天气变化,环境异常,就不具备良好的自我修复能力。所以在做任何健康计划前,请先与身体“交流”,倾听它的感受。

  2、运动、饮食无度。你的健康属于可怕的“亡羊补牢”式,有时间就马上运动,每到周末就三餐大量补充营养,但这样身体无法达到平衡,一旦外界环境改变,疾病也就随时而来。定时运动、定量给养,提升“应变力”才有希望。

  3、变化太过无常。没错,你的身体经常处在变化中,的确可以增加“应变力”。但是,太过频繁的变化,导致五脏完全无法享受到规律的生活,“应变能力”不增反降。所以,请让身体“劳逸结合”,才能让“应变力”稳步增长。

视频集>>

热词: