央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  湖南省食品药品监督管理局2日进行紧急部署,要求各市州局督促辖区内药品生产、经营企业全面停售曲美等15种减肥药的生产、销售,并对此进行专项检查。

  湖南省药品不良反应监测中心数据显示,从2003年1月至2010年10月29日,共接到使用盐酸西布曲明片不良反应报告34例,主要表现为停药后体重减轻持续效果较差,且可能增加严重心血管风险。

  目前,湖南省盐酸西布曲明制剂生产企业湖南正清制药集团股份有限公司于10月21日按国家局的要求,已停止生产和销售。湖南省食品药品监管部门已通知全省药品批发企业停止西布曲明制剂销售、对现有库存进行封存,配合生产企业做好该类药品召回和在库药品的封存;要求药品零售企业对西布曲明制剂实施下柜,停止销售,对现有药品进行封存及处理。

  10月30日,国家食品药品监管局组织相关专家对西布曲明在我国使用的安全性进行了评估,认为使用西布曲明可能会造成严重心血管风险,减肥治疗的风险大于效益,明文要求停止西布曲明制剂和原料药在我国的生产、销售和使用,已上市销售的药品由生产企业负责召回销毁。西布曲明于1997年在国外上市,2000年获准在我国上市。目前国内西布曲明制剂共有商品名为曲美、澳曲轻、可秀、赛斯美、曲婷、浦秀、亭立、奥丽那、曲景、新芬美琳、希青、申之花、衡韵、苗乐、诺美亭等15种。

  有关专家建议,无论治疗肥胖还是希望通过减少体重达到塑形的人群,应长期坚持科学的生活方式,如适当控制饮食、坚持体力活动等,才能保持体重,减少反弹。同时,购买或服用减肥药物,应谨遵医嘱。

视频集>>

热词: