央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  真空包装的豆腐干美味方便,许多人觉得干净卫生,但没想到食用不慎竟也会有中毒的危险。在台湾就曾发生过多起因误食真空包装食品,尤其是豆制品而引起的疑似肉毒杆菌中毒事件。“台视新闻”最新报道,中国台湾卫生署将在11月5日加强实施真空包装食品卫生新规范。其中,规定没有经过灭菌的真空包装食品,比如豆腐干、素鸡、素火腿等黄豆制品,都必须冷藏贩卖。

  肉毒杆菌是一种生长在缺氧环境下的细菌,因此,在真空包装的食品中也能存活。它是目前毒性最强的毒素之一,其毒性比氰化钾强1万倍,仅0.1微克就能杀死一个人。肉毒杆菌中毒的病人会出现视物模糊、咀嚼困难、吞咽困难等症状,严重者会因呼吸麻痹死亡。

  中国农业大学食品学院姜微波教授介绍,大陆地区这样的事件也曾发生,大多是因为误食被污染的豆制品引起的。不过,并没有数据说明大陆生产销售的真空包装豆制品常温贩卖不安全。另外,在气温偏高的地方,出现这一问题的几率更大。姜微波提醒,虽然大多企业的生产安全,还是难免会有小企业出现不规范操作。因此,真空包装食品最好冷藏,在吃豆制品时,还是先煮沸10分钟,把毒素彻底破坏后更安全。

视频集>>

热词: