央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  然在停止抗生素滥用方面呼声已久,关于抗生素的一些知识已是常识,但仍有很多人对超级细菌与抗生素的关系等知之甚少。比如超级细菌与抗生素到底有什么关系?人体自身能产生耐药细菌吗?日常小病中你误用了多少抗生素?

  “超级细菌”是什么?

  北京大学临床药理研究所常务副所长吕媛表示,“超级细菌”其实应被称为“耐碳青霉烯类肠杆菌科细菌”。而且在这种细菌出现之前,就已出现了一些耐药性很强的耐药菌,如泛耐药不动杆菌、耐万古霉素葡萄球菌等。所以说超级耐药的细菌并不是只有一种,之前很多种泛耐药菌在刚出现时也都曾被冠以“超级细菌”的头衔。但此次“超级细菌”引起普遍关注,主要是因为它更容易出现在肠杆菌科中。

  问题聚焦

  Q我从小就对药有抗药性,使用一些药效果不明显。这是我的问题吗?人会因为有耐药体质而对所有的药都有耐药性吗?

  ———竹子,媒体人

  北京大学临床药理研究所常务副所长吕媛:人本身并没有耐药性这种说法,耐药的是人体内的细菌。如果这位读者从小就反复使用一种抗生素,那体内的一些细菌就会对这种抗生素有耐药性,这只是针对某些药品。因此对所有药品都有耐药性的耐药体质并不存在。

  Q我最近总是伤风感冒,而且每次都很严重,这是因为我感染了耐药菌吗?

  ———梁先生,公司白领

  北京朝阳医院呼吸科主任童朝晖:总是感冒可能跟你的抵抗力下降有关,与细菌的耐药性并没有直接的关系。但是如果反复感冒,而且在治疗的时候使用抗生素,那长久下去体内细菌的耐药性必然会提高,会让治疗的周期更长,发作更为频繁。

  Q你好,感冒的时候吃中药会有耐药性吗?

  ———孙先生,退休工人

  童朝晖:耐药性是针对抗生素而言,中成药中并不存在抗生素,所以也没有耐药性这个问题。

  Q你好,如果我一直反复使用抗生素,体内也会产生“超级细菌”吗? ———赵先生,大学学生

  吕媛:理论上说是有可能的,人体内的细菌携带有耐药基因,一方面可能是因为外部传入,另一方面则可能是自身产生的。此次国内报告的两例婴儿身上携带的NDM-1酶屎肠球菌,是医院内部传播的,排除了从国外流入的可能性,这就说明这种耐药基因可能是我们自己在用药的过程中产生的。所以如果在一个人身上反复使用抗生素,也有可能产生泛耐药的“超级细菌”。

  Q我看到中国疾病预防控制中心的网站上提示公众不要随便停用抗生素,这一点怎么解释?

  ———孙女士,护士

  吕媛:抗生素在临床上从来不提倡长期使用,但一旦使用就应完成整个疗程,不能中途停用。如随便停用,体内的细菌没有被彻底杀死,残留的细菌耐药性也会随之增强。

  专家建议

  身体免疫力低易染“超级细菌”

  超级细菌要重视,别恐慌

  北京朝阳医院呼吸科主任童朝晖表示,感染“超级细菌”并没有我们想象的那么可怕。“正常情况下,我们的身体里有很多细菌,双方和平共处,相互依存。即便有些条件致病菌,也只有在一定条件下,如人体免疫力下降,才会致病。这些在人体内但不会致病的细菌被称为定植菌,如我国已报告的从两例婴儿体内分离到的NDM-1酶屎肠球菌就是这类细菌。即便有致病菌,也只有在一定条件下,如人体免疫力下降,才会致病。所以对于‘超级细菌’我们要重视,但没必要恐慌。平时注意个人卫生,锻炼身体,增强抵抗力。如身边有这样的感染病人,做好隔离,控制病菌传播。”

  吕媛说,我们要积极预防带有耐药基因的致病菌的出现。北大临床药理研究所受卫生部委托制定了针对“超级细菌”的流行性调查方案,该方案刚通过审批。方案要求各地医院如发现可疑病例要上报到哨点医院,确定是阳性的再送交到北大临床药理研究所等指定机构复核。这样出来的结果更有意义,因为是针对由“超级细菌”致病的案例,所以得到的应该就是致病菌。

  自身防控

  这些抗生素你熟悉吗?

  除了医生方面的因素外,患者在日常生活中的一些不良用药习惯也是导致细菌耐药性增强的主要原因。

  吕媛表示,合理使用抗生素,绝不仅仅是医疗卫生系统的事,民众也应谨慎使用抗生素。“我们不妨问自己一个问题:感冒发烧时,是先吃药还是先看大夫呢?可能大部分人都会先吃点药,没有效果才去医院。民众认识不到不是细菌感染性疾病,使用抗生素是没有用的,并因此吃了太多没必要的抗生素。有些病人如果发烧了去医院看病医生不给开抗生素,病人也不答应。从这一点来说,民众对抗生素还没有彻底的认识,也是耐药细菌越来越多的重要原因。”

  阿莫西林、利君沙、抗菌优,当我们感觉有些感冒发烧或嗓子疼时,首先想到的可能就是这些药。实际上,它们有个共同的名字———抗生素。

  吕媛表示,在生活中普通民众抗生素乱用最多的可能就是在感冒发烧时,实际上90%的感冒都是病毒性感冒,而抗生素对病毒是没有作用的。所以用药时一定要谨慎,认准哪些药品是抗生素,更不要自行服用抗生素。

  阿莫西林

  阿莫西林属于青霉素类抗生素,又称β内酰胺类抗生素。多用于溶血链球菌、肺炎链球菌、葡萄球菌或中耳炎、鼻窦炎、咽炎、扁桃体炎等上呼吸道感染以及急性支气管炎、皮肤软组织感染和泌尿生殖感染。

  点评:由于常用于上呼吸道感染,很多人只要一感冒、嗓子有点疼就会服用阿莫西林,由此导致体内细菌对于抗生素产生耐药性。

  罗红霉素

  罗红霉素属于大环内酯类抗生素,多用于化脓性链球菌引起的咽炎及扁桃体炎,敏感菌所致的鼻窦炎、中耳炎、急性支气管炎、慢性支气管炎急性发作等。

  点评:罗红霉素多用于治疗支气管炎以及其他呼吸道疾病,尤其在儿童呼吸道疾病方面应用较多,常见的有罗红霉素颗粒。但罗红霉素作为抗生素必然会导致一定的抗药性,儿童使用尤其应注意。

  氟哌酸、利复星

  氟哌酸(诺氟沙星)、利复星(左氧氟沙星)常用于上呼吸道、胃肠感染。单纯性、复杂性尿路感染、细菌性前列腺炎、淋病奈瑟菌尿道炎或宫颈炎。

  点评:以氟哌酸为代表的喹诺酮类抗生素除了在临床上用于泌尿生殖系统感染外,很多人还把它当成治疗拉肚子的良药。实际上导致腹泻的原因很多,氟哌酸等抗生素药物只是针对胃肠感染导致的腹泻,使用需谨慎。

  头孢类抗生素

  常用的有头孢曲松钠、头孢唑啉钠、头孢噻肟、头孢三嗪、头孢哌酮等。头孢类药物可针对分布于身体各个部位、各个组织器官感染的细菌感染进行治疗。

  点评:头孢类抗生素是一种杀菌剂,浓度足够的话可以把细菌杀死,而不像四环素、红霉素、氯霉素那些抑菌剂,常规剂量下主要起抑制细菌生长的作用。因此头孢类药物多用于比较危重的感染。

  黄连素

  黄连素对痢疾杆菌、大肠杆菌引起的肠道感染效果显著。

  点评:与大多数抗生素不同,黄连素是家庭可自备的非处方药。黄连素在民间多用于治疗腹泻,但腹泻种类很多,黄连素一般适用于轻度的感染性腹泻。黄连素作为一种抑菌抗生素最好不要和杀菌抗生素一起使用。

视频集>>

热词: