央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  对于消费者存放在家中以备不时需的药品,专家提醒要定期查看,避免服用过期或者变质失效的药品而贻误疾病的治疗,甚至引发不良反应。

  在日常生活中,很多家庭都储备一些常用药品,但往往不分种类,无论过期、变质与否,都将其放进药箱或药柜。不少市民对家庭储药进行定时清理的必要性、服用过期药品的危害性没有充分的认识。面对过期、失效药,一些市民选择照常服用,另一些市民则卖给非法回收药品的小贩,或丢弃于垃圾箱。

  对于如何配置家庭小药箱,执业药师提醒要注意药物的有效期和存放条件,不可服用外观上有改变的药品;对于片剂变色、霉变,冲剂发黏结块,胶囊剂明显软化、破裂的药品,应坚决清除;内服药和外用药要分开存放,以免误拿误用;气味大、易串味风油精等药品要单独存放;如果药品标签脱落,不可凭猜测用药。

  服用过期或因储存不当而变质失效的药品,不但贻误疾病的治疗,还可能会引起严重的不良反应。昆明市食品药品监督管理局副局长张云海建议,消费者要到正规的药店、医疗机构购买药品,处方药一定要凭医生的处方购买。

视频集>>

热词: