央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近期,北方多数省份气温骤降,不少人因天气转冷而引发一系列疾病。专家提醒,秋冬季节因天气变化容易诱发慢性支气管炎,应通过耐寒锻炼、注意饮食调养等措施加强预防。

  记者从济南多家医院了解到,近期骤降的气温使得济南市慢性支气管炎患者突然增多,仅济南市第五人民医院因慢性支气管炎住院的患者在两天之内就增了一倍。

  据济南市第五人民医院内三科主任王大本介绍,慢性支气管炎是秋冬季老年人的常见病。我国50岁以上老人发病率为15%-30%。因冬季气候干燥而寒冷,使得支气管粘膜的血液循环障碍、平滑肌痉挛、呼吸道分泌物排出困难及机体抵抗力降低,为病毒或细菌的入侵创造了条件,容易导致复发。

  专家提醒,慢性支气管炎患者应进行适当的体育活动,这样可使支气管粘膜逐步适应寒冷空气的刺激,同时可提高身体素质,增强抗病能力。同时,要注意摄入高蛋白、高维生素饮食,平时多吃牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼、豆制品等营养价值高的食物。冬季还可适当吃些羊肉、牛肉等,以起到温补作用。

视频集>>

热词: