央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  剖腹产还是自己生?这个问题困扰了不少准妈妈。一方面,专家们一致说自然生更好;另一方面,分娩时的巨痛又让准妈妈“想而却步”。作为母亲,你有没有想过,贸然选择剖腹产,会给孩子日后带来多少麻烦?

  近日,北京大学第一医院产科主任杨慧霞教授在参加“分娩及喂养方式对婴儿健康的影响”会议时指出,不经过产道挤压生下的孩子,不仅患上湿肺和感统失调的几率更高,近年来的研究还证明,他们日后更容易出现过敏等免疫系统问题。

  中国协和医科大学临床微生物学教授管远志也表示,经自然分娩出生的孩子,接触到母体阴道和肠道的菌群,能够建立正常的菌群环境,因而能发挥较好的免疫调节功能;但剖出来的孩子,接触的是护士、医生及手术室的细菌,不利于正常菌群的建立。稍大后,极易出现不正常的炎性反应。

  两位专家呼吁,家长应从保证孩子健康的角度,决定如何分娩。至于产时疼痛,各种无痛分娩技术可以帮产妇大大减轻。当然,如果由于疾病原因不能自然分娩,就一定要保证母乳喂养,以帮助孩子建立正常的肠道菌群。

视频集>>

热词: