央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  河北省疾控中心11月2日发出预警称,河北省已进入季节性流感流行期,并将在12月至1月达到高峰。专家同时称,曾在去年引起恐慌的甲型H1N1流感病毒没有发生变异,正在向季节性流感转变。

  河北省疾控中心病毒病防治所所长齐顺祥说,目前河北省流行的基本上都是甲型H3N2亚型流感病毒,预计今冬明春会出现季节性甲型、乙型流感与甲型H1N1流感共同流行的局面,尤其是季节性甲型H3N2亚型流感,按照以往经验在12月到1月达到高峰。

  齐顺祥称,曾在去年大规模暴发并引起民众恐慌的甲型H1N1流感,正在向季节性流感转变,病毒暂未发生变异。不过甲型病毒易发生变异,常引起流行。该所副所长刘艳芳说,最近几个月的实验室检测尚未发现甲型H1N1流感病毒样本。

  专家提醒民众接种流感疫苗,在日常生活中主要措施有保持室内每天至少通风2小时、注意个人卫生、经常洗手、不到病人家串门等。另外,疫苗对流感的保护率为60%到90%,年龄在6个月以上者都可以接种,接种时间为流行期前1到2个月。

  据统计,流感的年发病率占人群的10%到20%,儿童高发,每1000病例有0.5到1例死亡,老年人死亡率更高。

视频集>>

热词: