央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  手机号137××××9414发来短信:为治疗皮肤病,商丘虞城县农民范先生听信民间偏方,生吞了两大碗活蝌蚪。不料,几天后皮肤病未见好转,却出现了持续发烧、腹泻等症状。经多方寻医,他被诊断出染上了一种罕见的寄生虫疾病——曼氏裂头蚴(注:音you)症。

  “俺是农民,为给孩儿省点学费才信这土办法的。没想到皮肤病没治好,又染上这怪病。”11月1日,在河南省人民医院消化内科病房,面黄肌瘦的范先生满面愁容。

  范先生告诉记者,因自己的皮肤病久治不愈,偶然间听邻居说起了一个偏方——生吃蝌蚪可治病。“农村一下雨就会出现坑塘,里面很快就会长出蝌蚪,俺想着这东西既好找又便宜,就抓来喝了。”范先生说,他吃下了满满两大碗活蝌蚪,“最少有上百只,喝着可恶心,不敢嚼,硬是吞下去的。”范先生称。

  “喝完第三天就发高烧、腹泻,肚子胀得吃不下东西,半夜出汗能把被子湿透。”范先生说,他为此去了各地好多家医院,可用尽手段花了数万元都没有查出是什么病。半个月前,他的身上突然出现了几个“疙瘩”。医生建议他去疾病预防控制中心查查血液,检查结果一出来,他们全家都震惊了。“俺体内长虫子了,还是一种很少见的寄生虫——裂头蚴”。

  民生提醒

  土法不要偏信容易感染疾病

  “我省首例裂头蚴症出现在2006年,近5年来,我省已先后出现了近30例。人感染曼氏裂头蚴病,原因大多来自民间治病的偏方土办法和不良饮食习惯。”昨天下午,河南疾控中心寄生虫病预防控制所主任医师蔺西萌告诉记者,原来此病多在喜吃生食的南方省份出现,但近年来淮河流域几省的病例有所增长,不过这些患者在接受针对性的治疗后,几乎都能完全治愈。

  “农村有偏方是生吃或外敷蛇、青蛙及蝌蚪等能治疗皮肤病及腰腿疼、风湿等症,这是不科学且极易感染寄生虫病的。包括吃未做熟的蛇蛙等野生动物以及喝生水,都可能出现感染。大家应杜绝这些民间陋习,出现疾病尽快到正规医院就诊。”蔺西萌说,民众切不可完全相信民间偏方。如使用一些江湖游医开出的、或者民间流传的土办法偏方,除可能造成本身病情的延误外还可能会感染新的疾病。

视频集>>

热词: