央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  11月1日,韶山南路南园小区,乘着大好的太阳,不少市民纷纷将家里的被子搬出来晒。图 记者陈勇

  经过了一段时间的降温,近几日太阳又渐露笑脸。看着秋末的灿烂阳光,每一寸都不舍得浪费,不少人都有把被子拿出来晒晒的欲望。但如今小区里密集的楼间距让晒被子成了种奢侈。因此,追着阳光晒被子也成了技术活。平时您晒被子的方式,有没有误区呢?晒被子是否和想象中一样简单?因为晒被子,大家又闹过多少小故事?

  晒被子就和晒金子似的,时刻得盯着

  “要不我就守着被子一起晒太阳,要不我就隔一小时去看一次被子还在不。”住在井湾子某小区的龚小姐,说起自己晒被子的经历,不禁吐起了苦水。龚小姐介绍,她的小区物业为了方便业主,特意划了一块地方,牵上不少晒衣绳,专门用来晒被子。但抱着被子走一大段路实在不方便。“家里没有适合晒被子的阳台,又不想跑那么远去晒,所以一般都晒在楼顶了。”

  原本很小的一个事情,却因为一张“寻被启事”让龚小姐多了个烦恼。“在小区的门禁处,常能看到业主在找被子。”龚小姐说,只要出太阳,她就能看到邻居们张贴的寻物启事,而找的就是头天晒的被子。“空间有限,大家都想趁着太阳把被子拿出来晒晒,结果常错收了别人的。”

  为避免邻居们的遭遇,龚小姐这个周末特意花了一天来“全职晒被”。“反正是休息日,我就一直在屋顶守着被子,权当自己晒太阳。后来就隔一小时上去看一眼,生怕被子不见了。”龚小姐表示,这被子晒得都快和金子似的了,时刻离不得人。

  为了晒被子,周末比上班起得还早

  家住仰天湖的林小姐表示若想晒被子,那得比上班还要起得早。林小姐独居,平时朝九晚五,根本没时间去管晒被子这回事。“直到前不久我身上长疹子,医生说可能是被虫咬了,这才想起被子很久没晒了。”

  林小姐表示,自从长疹子后,就盼着出太阳,好不容易上周天气转晴,晒被子的事情却仍是一波三折。“以前我妈常七点就把我赶下床晒被子,我没少抱怨她,现在才知是要去抢‘地盘’。”刘小姐说,天转晴第二天,就趁着上班前把被子扛上了楼顶,可眼前的画面让她大吃一惊。整个楼顶都是白花花的棉被和五颜六色的床单,根本找不到一丝空地。“隔天,我一起床就上了楼顶,还是晚了,那时才八点不到!”刘小姐表示,直到上周日,她硬是逼着自己七点起床,这才找到地方晒。

  更让刘小姐郁闷的是,下午四点上楼去收被子时,却怎么也找不到自家被子了。“我想肯定是被人拿错了,就打算去物业报备一下。”正当刘小姐准备下楼时,一邻居爬上屋顶。“那位老伯问我是不是晒了床有花点的被子,他说他帮我收了。”刘小姐表示,那位邻居说担心晚上露水重,好心先帮刘小姐把被子收到他家了,刘小姐纳闷:“老伯自己都到下午四点才上去收,且晒被子的位置就是我上午晒的地方!”

  算时间看方位,晒被子大大提升物理知识

  “高中选择文科之后,物理就离我远去了,直到大学晒被子,我又一次和物理相遇了。”曾在湖南师范大学就读的周同学表示。

  “每次晒被子,都觉得别人选的位置好,后来我们寝室就专门研究日照的角度了。”周同学表示,自己学的是中文,一寝室的女生对日照角度、日照时间全无概念,为了能在楼下的操场找一块日照充足且日照时间最长的位置,硬是研究了一星期。

  “我们理论加实践。”周同学说 ,大家先是观察,每隔两小时就探头看一眼,哪块地方还有太阳,再用笔记录下来,经过几天观察,就得出了日照时间最长的位置。“之后又去请教理科院的朋友,哪个时间段阳光最充足,都从哪个方向来,慢慢就有经验了。”周同学说,大学几年下来,操场上那块被她选中的地已成了“宝地”,占好位置,贴上纸条,晚上就能享受带着阳光的被子了。

  [生活加油站]

  被子并不是晒得越久越好

  1.被子并不是晒得越久越好,也不是晒的次数越多越好。中午11点到下午2点是最佳晾晒时间,两三个小时即可。如晒的时间长、次数多,棉被的纤维会缩短并易脱落。

  2.羽绒、羊毛被和真丝被不可暴晒,在通风处晾晒1小时就可以了,高温会使羽绒及羊毛中的油分起变化产生腐臭味,使真丝被产生变色易裂等后果。合成纤维棉被,也只需在阳光下晒一到两小时。

  3.晒被子是有里外之分的。通常晒被子时里面朝阳最好,既能保护被面材质,又能让被里直接接触阳光。化纤原料的被子可在晾晒时盖一层薄布。

  4.晒被子时不要大力拍打,这样容易造成纤维脱落、变形。轻轻扫去浮尘就可以了。

视频集>>

热词: