央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  小时候,乡下孩子没什么值钱的玩具,一些信手拈来的“玩具”,就可以玩出很多花样来。比方说,一把石子,可以抓五子;一块破碗底儿,可以跳房子;一条麻绳,可以跳绳。我最爱踢毽子,因为不需要专门的场地。

  踢毽子,主要是脚上功夫,可以协调运动下肢肌肉,踢起来张弛有度,不会让人感觉疲惫。踢毽子的人大都会扎毽子,找两个方孔的铜钱,或者两个圆孔的垫圈,用布条穿过,扯下几根公鸡尾巴上的羽毛,用细线扎成束,穿在布条里,再用红绒绳扎紧,一个漂亮的毽子就做好了。

  踢毽子花样很多,可以用脚背吊、脚内侧盘带、膝盖磕起、脚外侧反拐、脚尖上蹦。此外,还可以旋转踢、交替踢、多人踢等,甚至可以用肩头、胸腹和后背“踢”毽子,让毽子尽量长时间不落地,可谓“全身总动员”。

  这一儿时的爱好,我一直坚持到上高中,因为学习紧张而中断。大学毕业后,参加工作,结婚生子,天天和柴米油盐打交道,整日忙忙碌碌,昔日窈窕的身材早已不再。某天参加大学同学聚会,当年的室友见了我,纷纷惊叹校花的“凋谢”,让我深感惭愧。

  回到小区,看见几个天真烂漫的小孩儿正在玩踢毽子的游戏,我童心顿生,也加入进去。

  由于教学工作繁忙、家庭琐事缠身,我没有太多时间参加跳舞、打球等体育锻炼,但我从小小的毽子上,重新找回了运动的快乐。看我像燕子一样舒展四肢,让小小的毽子在周身上下环绕翻飞,那样快乐,老公和女儿从欣赏到参与,也渐渐喜爱上这项简单的运动。

  踢毽子,真是一项有益的健身运动,一度折磨我的失眠症竟不治而愈。老公长期伏案工作,颈椎病一直伴着他,自从恋上踢毽子,他的颈椎病减轻了许多。

  人到中年,坚持踢毽子的我,臃肿的肚腩不见了,重现苗条身材,让我仿佛回到了少女时代。

视频集>>

热词: