央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  枇杷叶性味苦寒,入肺、胃经。其叶含挥发油,主要成分为橙花叔醇、金合欢醇,属止咳平喘类药物,具清肺止咳、和胃降逆的功效。《本草纲目》说:“枇杷叶,治肺胃之病,大都取其下气之功耳。气下则火降痰顺,而逆者不逆,呕者不呕,渴者不渴,咳者不咳矣。”传统上它与桑白皮、杏仁、马兜铃配伍可治肺热咳嗽;与鲜芦根、麦冬、天花粉配伍可治呕吐呃逆、口渴等症。近年来临床发现枇杷叶的一些新用途:

  各种疼痛:枇杷叶的有效成分之一是苦杏仁甙。它经人体吸收后,可分解为氰酸和苯甲醛,这两种物质都具有抗癌作用。苯甲醛进一步转变为一种类似阿司匹林的物质,能发挥很强的镇痛作用。

  肩周痛和乳房硬块:枇杷叶的成分可促进血液循环,治疗顽固性肩周痛,将枇杷叶加热后敷于患处,一天两次,约一个月,病情就会缓解。乳房有硬块时,用枇杷叶热敷可消除乳房硬块,预防癌变。

  前列腺肥大:夜晚小便次数多,是一些老年人深感苦恼的事。治疗这种尿频症,可将适量枇杷叶切碎,用布袋装好,再放些焙干过的盐,放在肛门和睾丸之间,蒸熏约30分钟,会有十分明显的效果。

视频集>>

热词: