央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  第一招:泡脚成淑凤说,3岁以下的小孩子,洗脚也可以治腹泻。具体方法是:律草20g(最好用新鲜的律草30g)、石榴皮10g(鲜石榴皮30g)。水煎后,趁温热泡脚,每次泡20分钟左右,一日两次。前提是大便常规检查没有细菌感染。律草和石榴皮都是中药,都具有收敛作用。小儿皮肤娇嫩,药物吸收得好。用这两样药泡脚,药物可通过皮肤吸收和温热的理疗作用,起到涩肠止泻效果。

  第二招:敷脐对于小娃娃受凉引起的腹泻大便带沫,可以用平时当调料用的肉桂、丁香各3g,研成细面,用醋调和后,贴敷在肚脐上。药膏用胶布固定,中间夹一层塑料薄膜,每日一换。对胶布者,用3层干净纱布缝包,装调和好的药,用绷带绕脐固定。

  用云南白药加70%的酒精调和,敷脐后用伤湿止痛膏固定,治疗秋季腹泻效果也很好。只是需要每6~8小时将药物取出加调酒精,连用3天。

  第三招:食疗腹泻的孩子要适当控制喂奶量,大些的孩子以面食、米汤为主。大便量大,象蛋花汤样的,可将乌梅(药店能买到)加水煎汤,煎好后加些茶叶,稍加点白糖让孩子喝。这可以起到止泻补水作用。

  稍大些的孩子,如果大便黏稠,成淑凤推荐他们吃马齿菜煎饼。具体做法是,将新鲜马齿菜洗净切碎,加少许白面拌成糊状。平底锅或炒锅里稍放一点油,一次一汤勺菜糊,煎成菜饼。吃的时候,蘸放了醋的浓蒜汁吃。

视频集>>

热词: