央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  当你在剧烈的体育运动后,有时会感到腰腿或全身肌肉酸痛,疲惫不堪,有时还感到饥渴难耐。此时,来一杯冰镇可乐,那可真是凉爽无比。但是,可乐中含有二氧化碳和磷酸,正是这两种成分决定了可乐不能被推荐为运动时的饮料。

  足量的二氧化碳在饮料中能起到杀菌、抑菌的作用,还能通过蒸发带走体内热量,起到降温的作用。但可乐中的二氧化碳让我们在享受凉爽和刺激口感的同时,也会给我们的消化系统带来一些刺激。特别是在运动前饮用,有可能引起胃肠胀气,引发运动过程中腹痛等问题。

  经过一定量的运动后,大家都会或多或少地感觉身体疲劳和酸痛,那是因为我们在运动中机体产生了酸性物质,而酸性物质堆积会导致身体疲劳。此时,你若再给身体补充含有磷酸的可乐,就会增加身体的疲劳程度,使体内的酸碱度得不到中和,疲劳也不容易恢复。

  专家建议:运动前后至少半小时内,不要喝可乐。由于运动中人体有大量电解质流失,所以在运动后喝含有电解质的碱性饮料才是正确选择。

视频集>>

热词: