央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  昆明在遭遇严峻“血荒”的同时,不少市民也提出担心,献血究竟对身体有没有伤害。昆明血液中心相关专家指出,献血者在为社会奉献爱心的同时,也是在为自身的健康“投资”。

  据昆明血液中心主任杨通汉介绍,一个成年人的总血量约为4000-5000毫升。一个人一次献血200-400毫升,只占总血量的5%-10%,再加上抽出的是外周血管的血,人体会自动将原来贮存于脾脏、肝脏等内脏里的血液释放到血管中,保持恒定的血容量,献血后失去的水分和无机物,1至2个小时就会补充上;血浆蛋白质,一两天内就能得到补充;血小板、白细胞和红细胞也会很快恢复到原来水平。因此献血不会影响献血者的健康。

  科学家运用血液流变学与血液动力学对血质与献血的关系做了研究,发现定期适量献血,可使血液黏稠度明显降低,加快血液流速后,脑血流量提高,从而缓解或预防高粘血症,使人感到身体轻松、头脑清醒、精力充沛。

视频集>>

热词: