央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    当今社会发展速度快,给人造成了很大的生活压力,人的身体也会出现不同的疾病。而中医作为中华民族的传统瑰宝,在疾病治疗上有着其独特之处,很多人都会选择中医来治病和养生。为了让您了解更多的中医类知识,岐黄中医网特别准备了丰富的系列资讯,帮助大家对中医有更多的认识。

    外治法

    1.月经前3天,用胡椒粉3克醋调为糊状,分为两份。取胶布两块,将胡椒粉糊置于胶布中,贴双侧涌泉穴并按摩10分钟。

    2.月经前3天开始,每晚用双手重叠,掌心向下压于小腹正中,作逆时针旋转揉摩10分钟,同时从小腹至脐部推摩30~50次。

    3.艾叶50克、胡椒10克、陈皮20克,共焙黄为末,加白酒少许,纱布裹,睡前放于脐下3寸处(关元穴),上压热水袋,具暖肾、温经、止痛之效。

    4.肉桂10克、吴茱萸20克,茴香15克、元胡15克,4药共研细末,用黄酒适量热敷于脐部。宜用胶布固定,冷后可再熨敷,以不烫伤皮肤为度。本法治寒湿凝滞型痛经。

    5.川芎、草乌、香附各0.5克研末,绢包塞入两侧鼻腔10~20分钟,10分钟后将药取出即可止痛,一般需1~3次。6.用肉桂10克、吴茱萸20克、茴香15克、元胡15克,共研极细末,加黄酒适量,炒热后纳入纱布袋中,在温度适宜时置脐部或小腹部,不停地熨敷。药冷却后,可再炒热熨敷,直至痛经消失为止。

    茶疗法

    1.姜糖水:用红糖、生姜、山楂各15克,水煎代茶饮,对痛经有一定的效果。

    2.痛经茶:由香附10克、乌药10克、延胡索10克、肉桂3克组成。凡因外受寒湿、气血不足或情志不畅等因素,引起月经前或行经时小腹隐痛、时感胀满或时感小腹阴冷、遇热则舒者,可取上药研碎成末,以沸水冲泡代茶,每天两剂,连服3~5天。

    中成药疗法

    1.加味逍遥丸:加味逍遥丸具有疏肝解郁、活血调经的功效,适用于痛经伴经前乳房胀痛、心烦易怒者。服法是每次6克,每天两次。

    2.元胡止痛片:元胡止痛片具有理气止痛的功效,适用于经行小腹胀痛、胸肋胀满者。服法是每次4片,每天三次。

    3.妇女痛经丸:妇女痛经丸具有活血化瘀、通经止痛的功效。适用于经行小腹刺痛、经行不畅、血块多、血块排出后痛减者。服法是每次30粒,每天三次。

    4.速效救心丸:速效救心丸为治疗冠状动脉粥样硬化性心脏病的药物,为中医急症必备中成药之一,由川芎、冰片等组成,有芳香温通、活血化瘀、通络止痛之功效,除冠心病心绞痛之外,其对痛经也有明显的治疗效果。痛经发作时,单纯使用本品即可达到止痛效果。

视频集>>

热词: