央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    近年来,随着医学技术的发展,儿童因生长素缺乏而矮小的难题终于迎来了曙光。然而临床发现,部分孩子在接受基因重组人造生长素治疗后,明显增高了,可部分孩子的身高却仍然停滞不前,还有部分前两年快速增高,随后明显长高速度减缓。

    对此,专家解释:治疗矮小症年龄是重点、骨龄判断则是关键。“如果诊断不明确就滥用药物增高,反而会使孩子骨龄增加,过早停止发育。”专家表示。

    判断骨龄对治疗至关重要

    中山大学附属第二医院南院区儿科内分泌科梁立阳副教授告诉记者,人造生长素正越来越广泛地运用于治疗儿童矮小疾病,然而其临床效果好坏,取决于开始治疗的年龄、骨龄以及营养供给等因素。

    “决定一个矮小儿童是否能够使用生长素进行干预治疗,过程非常复杂,必须很慎重。”她解释,首先要由少儿内分泌专科医务人员对儿童进行体格检查和骨龄测定,利用骨龄推断,明确反映其身体生长发育状态。“判断骨龄主要利用X光片,一般以手腕部最为理想,因为这里集中了大量的长骨、短骨和圆骨,可以详细反映全身骨骼生长和成熟状况,而且投照方法简便,对人体的损害也最小。”她表示,骨龄在矮小身材鉴别诊断和疗效观察中至关重要,它直接指导着医生的用药和治疗。

    “有时光测骨龄还不够,还要进行必要的内分泌功能检测,个别患儿还需进行遗传学分析和影像学(B超、CT、MRI)检查。”梁立阳表示,必须明确导致身材矮小的原因,看看孩子是否属于因生长激素缺乏或生长素应答效率低造成的矮小。如果是就可以考虑采用生长激素进行治疗。如果不诊断准确就滥用药物“拔高”,有可能使患儿骨龄增加,越发导致其过早停止身高发育。

    人造生长素临睡前注射最有效

    梁立阳提醒,“基因重组人造生长素是严格的处方用药,必须在医生的指导下使用。用不用药、用量多少,需要经过多项检查才能确定。”

    专家介绍,由于至今还没有口服的人造生长素,所以它的治疗手段主要是通过几乎每天进行的皮下注射来完成,一般使用剂量必须与每天每公斤体重相匹配,一周注射约6~7次。“最适合接受注射的时间在晚上临睡前,注射用的生长素应该在2℃~8℃中保存,有效期为2年。配置后的药液可置2℃~8℃冰箱中保存72小时。”她说。

    治疗后生长速度提高3倍

    梁立阳表示,一般而言,治疗后孩子的生长速度约为治疗前的3倍,在治疗的头两年中身高增长每月可达1厘米,在这以后,疗效会稍差,这是自然反应。“开始接受这种治疗的年龄越早,最终效果越好,由于同龄孩子的身高也在自然增长,因此接受治疗的矮小儿童要赶上他们需要花相当长的时间,所以要连续治疗多年。”她表示,但对于一些先天性脑垂体侏儒症患者,生长素的疗程可持续至骨骺融合,其间3个月检查一次,以监测疗效,治疗期间还应注意其甲状腺功能变化,必要时应补给左旋甲状腺素等药物以保持正常。

视频集>>

热词: