央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    婚姻是双方彼此相爱,真诚付出后所达成的一种社会契约。这样的一份契约是双方承诺对家庭负责的一种体现。当彼此都发现,离婚并不是解决问题的办法,那么复婚或许就是一次重生。

    北京惠之馨心理咨询中心的咨询师郑莉告诉《生命时报》记者,若先前的婚姻出现过以下情况,就应该昂首迈过去,而不是选择复合。“对双方感情、经济甚至个人生活都造成过损害的婚姻,不值得回首。当以前的婚姻生活严重影响到我们的心理健康状况,使我们抑郁、焦虑,或是在婚姻中遭受过感情、身体虐待的,复婚也是非常不理智的举措。”

    苏州荣格心理咨询中心的督导王国荣则补充,他经常遇到的两类复婚情况也是不值得鼓励的。其一,是感觉离婚后,自己的实际利益受到损害,如金钱、住房等,希望通过复婚减少损失。其二,是自我保护心理得不到满足,如缺乏安全感、困难重重且超越了自己的应付能力,所以希望有人来一起分担。“因这两种原因而选择复婚,是一种逃避行为。只有那些认识到自己曾经的错误,且下定决心要改变自己,以弥补家庭关系的夫妻,复婚才是正确选择。”

    此外,婆媳关系差、伴侣一方有性功能障碍以及出现家庭暴力的家庭,复婚可能性极低,即使复合也可能会“重蹈覆辙”。

视频集>>

热词: