央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    10月28日是男性健康日,男性健康受到人们的关注,尤其是开车一族。记者在采访中发现,这些人群的健康状况不容乐观,由开车引发的疾病还不少。

    据不完全统计,目前无锡市私家车约20万辆,出租车4000多辆,其中的司机以男性居多。无锡市三院体检科科长高宇峰告诉记者,他们曾对数百名出租车司机作过体检,结果发现脂肪肝、前列腺炎两大疾病患者最多,这是由于出租车司机长期忙碌缺乏运动有关。华康体检中心对1000名出租车司机作过体检,近一半人体重超标,9%患有脂肪肝,18%的人肝功能异常。无锡出租车公司组织单位体检时统计,三成司机有胃病,五成有前列腺问题。

    据三院高科长分析,出租车司机有这些毛病也是日积月累,他们常年奔波在外,吃饭不定时,他们有时上午10点多就吃饭,有时却要到下午2点才会吃饭。吃饭时间往往是出租车载客的小高峰,为多赚钱就得开车,往往就误了吃饭时间。因此得胃病也在情理之中。华康体检中心负责人表示,一些出租车司机有时为了省钱省时,随便在摊点将就,营养和卫生得不到保证,肝功能不正常,与饮食不卫生有一定关系。其中一名的哥乙肝病情已相当严重,很有可能会出现生命危险。司机每天要在皮质坐椅上保持长时间坐姿,身体下部周围空气流通少,局部过热,且因上厕所不方便,有少饮水和憋尿的习惯,这与久坐后局部不透气、前列腺腺管阻塞、前列腺慢性充血等有关,导致了前列腺问题,有少数人甚至影响生育。

    一家三口,爸爸开车,这样的家庭在锡城很多。私家车主的病症主要集中在头晕目眩、咽炎、下肢静脉血栓、腰肌劳损、颈椎腰椎病等。有车扩大了活动半径,有的人不管远近,出门都是以车代步。他们当中不乏新手,新手驾驶难免精神高度紧张,往往行驶里程不长,但颈椎腰椎吃不消。每到长假归来或是周一,到无锡市中医院接受颈椎腰椎按摩的司机们就会增多。由于私家车主中新车较多,新车内甲醛等有害气体来不及释放,人长时间在内吸入过多就会引起不适。有的患者喉咙比较敏感,一有异味就会受刺激得咽炎。此外,长时间思想高度集中驾驶,少数心脏有问题的“司机爸爸”还容易引起冠心病、心绞痛等症。

    综合医生的建议,记者提醒“司机们”,新车应及时开窗通风,调整好驾驶座位,驾驶的姿势要正确,开车1-2小时后应停车运动一下,并排除尿液。尽量避免久坐,使会阴处的血液能够正常循环;按时就餐,尽量做到定时定量,及时补充水分,并排除尿液。定期体检。有病及时治疗。即使有前列腺炎,不必如临大敌,也没什么见不得人的,千万要到正规医院治疗,以免挨宰。(江鲍 季娜娜)

视频集>>

热词: