央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    35岁的丁女士情感生活至今没有归宿,内心充满焦虑。近半年来,她出现了乳房胀痛、溢液,被查出乳腺癌。10月是关爱乳房的“粉红丝带月”,无锡市妇幼保健院乳房科专家提醒,目前,乳腺疾病已成“剩女”的多发病,不结婚、不生育、不哺乳易导致多种乳腺疾病的发生,甚至是乳腺癌。

    据悉,近年乳腺癌的发病年龄比以往提前了10岁,20岁至40岁的女性占了六七成。无锡市妇幼保健院乳房科专家介绍,女性在30岁以前生第一胎并哺乳,比30岁后再生育患乳腺癌的风险低得多,这是因为女性怀孕后孕激素分泌增加,对抗了雌激素,而且哺乳期妇女体内雌激素水平较低。雌激素可刺激乳腺增生,水平过高容易诱发乳腺癌。此外,乳房是一个性器官,“剩女”的乳房得不到适当的爱抚,血液易淤积;“剩女”大多是白领,平时工作繁忙,压力大,生活不规律,再加上情感无处依托容易产生一系列情绪问题,乳腺癌的风险可进一步被心理因素放大。专家表示,除了“剩女”外,有些已婚妇女一再推迟生育或做“丁克族”,同样也加大了患乳腺癌风险。

    专家表示,乳腺癌早预防、早治疗是可以控制的,因此,建议大龄未婚女性应重视乳房的检查,预防乳腺癌应做到每月自我检查,时间最好在每月月经结束后一星期内,必要时做乳腺钼靶摄片检查。自我检查中应仔细观察乳房皮肤有无红肿、凹陷或橘皮样变。乳头有无糜烂脱屑、是否有上抬或回缩,挤压乳头有无溢液等。如发现乳头有液体溢出或无法解释的结节及肿块,应及时去医院进一步检查。如发现乳腺中出现腺体增生也应尽可能去医院进一步检查治疗。(江 鲍 季娜娜)

视频集>>

热词: