央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:实际上,几乎每一种食物都会有若干细节值得讨论。有的细节与健康有关,有的细节与品位有关,还有的细节与文化有关。对某种食物了解越多,你就越觉得它充满了学问。不要把这些学问当成负担,而应该满怀探究的乐趣。一碗普普通通的豆浆,充满了细节、学问及由之而生的乐趣。

  第一:原料要选用上等的非转基因大豆(黄豆)。可掺杂少量的黑大豆,做出颜色发暗的豆浆;掺杂数枚花生,豆浆口感更滑味道也略香。不太喜欢掺杂绿豆、谷物等富含淀粉的种子,淀粉的存在会使豆浆口感有一点点发粘,且豆浆的味道也被掩盖。

  第二:浸泡大豆也有技巧。大豆经过充分的浸泡才能打出口感细滑的豆浆,且减少出渣率。一般要浸泡10余个小时,当气温较高时,应放入冰箱或多换几次水,以避免菌类滋生。有时候,前一晚忘记按时浸泡大豆,可改用热水浸泡,使浸泡时间缩短。有几次,泡好的大豆迟迟没有打成豆浆,经数日换水后就生出了豆芽!

  第三:现在,家庭用豆浆机非常棒,全自动电脑控制,基本是傻瓜型的,噪音还不是很大(要是一点也没有,不影响家人睡觉就更好了)。把泡好的豆子放进去,按几下按钮,等不到20分钟,过滤一下,豆浆就可以喝啦。豆浆机边搅碎边加热,故加热时间比较长,可以充分破坏大豆中天然存在的有毒皂素、植物凝血素等,不必担心引起豆浆中毒(加热不彻底所致)。

  第四:大豆中几乎不含有淀粉和蔗糖,所以豆浆毫无甜味,除非加糖。早期我每次加一块方糖,虽不算多,但日积月累,很大一罐子方糖就吃没了,不由有点儿担心。后来换成了蜂蜜,大连产槐花蜜的质量较好。蜂蜜是天然糖,且以果糖为主,甜度高用量少,比较健康。为减少对蜂蜜中活性物质的破坏,豆浆打好后不要马上加糖,稍放凉准备喝之前再调入蜂蜜最好。

 

  第五:习惯喝豆浆,而喜欢喝牛奶。为了互通有无,有时也把打好的豆浆与热好的牛奶混合食用。这种混合方式常被某些热衷“食物相克”的人士反对,但其实这种做法不但毫无害处,而且还因蛋白质互补提高了营养价值。不过,我们还是分开喝的时候多,不喜欢串味。

  第六:剩余的豆浆可以做米饭。因为通常只有一个人喝豆浆,打一次豆浆够我喝2顿(两天早餐)。后来,学了一招,用剩余豆浆(代替水)做米饭。既给米饭增加了优质蛋白质,又变相地让早餐不喝豆浆的两位吃上了豆浆,而且口感也不错(黏度略有增加),简直是一举数得。

  第七:豆浆能最大限度地保留原料中的水溶性有益成分,如水苏糖、棉子糖、大豆异黄酮、大豆皂甙、卵磷脂等。不过,因为豆浆要过滤豆渣,所以损失了较多膳食纤维。要想增加膳食纤维的摄入就得吃豆渣。过去,我母亲的做法是炒豆渣吃,口感粗糙不佳。后来受“豆浆米饭”的启发,干脆用豆渣做米饭。口感还不错,缺点是其形状与米粒不相配,有点儿难看,常被我儿子抗议。

  第八:按照中国营养学会《中国居民膳食指南2007》的建议,每天要吃30~50克大豆(干重)。每天早上喝300多毫升豆浆,大致只相当于建议量的一半。于是,还经常要吃一些豆腐、豆腐皮等大豆制品,以保证钙的摄入(尤其是考虑到奶类摄入量较低的不利情况)。

  大家都知道蛋白质是由氨基酸组成的,人体一共需要20多种氨基酸才能组成我们需要的所有蛋白质,这20多种氨基酸里面有8种是人自身不能合成的,必须从食物中摄取,所有只要含有完整的这8种氨基酸的食物都属于非常好的食物,这种食物里的蛋白质被称为完全蛋白,豆浆里的蛋白质就属于完全蛋白。其他我们平时吃的鸡蛋、牛奶、各种肉类的蛋白也都属于完全蛋白。而豆浆的蛋白是植物性食物里面为数不多的完全蛋白。

  植物性食物里的蛋白质跟动物蛋白比较,有一个很大的优势,就是含硫氨基酸比较少。而含硫氨基酸正是造成现在酸性体质比较多的元凶之一。关于酸性体质的报导大家应该看过很多了,会诱发很多疾病。所以,植物蛋白,而且是完全蛋白,对现代人的保健作用是非常明显的。既补充了人体蛋白质所需,又能预防很多疾病,比如很多癌症、心血管疾病等。美国国家食品药品管理局推荐:每日食用大豆蛋白25克,可以有效预防心血管疾病。所以豆浆蛋白质是非常好的适合现代人的保健食品。

  另外,豆浆中的氨基酸如果跟大米中的氨基酸搭配,会使氨基酸的比例更完美,所以平时喝米豆浆是一个非常不错的选择。

  春季,是阳气舒发的季节,补益时要注意养阳。同时,春季肝气旺盛,肝在五行中属木,木克土,所以容易一直属土的脾的功能,所以春季要特别注重脾的补益。同时,木生火,肝气太旺又容易造成心气旺盛,所以也需要适当得养阴清心。

1.养阳豆浆——燕麦核桃豆浆

  配料:湿黄豆2杯,燕麦1杯,核桃3~5瓣(稍微掰小块一点)

  做法:黄豆、燕麦洗净,与核桃一起放入九阳豆浆机,加水到中水位线,按“五谷豆浆”键。做完后过滤口感更爽滑。

  提示:

  1.此豆浆非常非常之爽滑,犹如巧克力般;

  2.根据个人口感可适量添加糖;

  3.一般不过滤也可饮用。对口感要求高的人可以过滤,不过因特别粘滑,过滤时需要花较多时间;

  燕麦:性平、味甘,益肝和胃。即燕麦是一种性质非常平和的食物,适合所有人食用,对肝胃有比较好的保健作用。

  根据现代研究,燕麦因含有大量的膳食纤维,所以是三高人群的极佳保健食品,它能够带带出体内多余的胆固醇,抑制血糖升高。

  建议在农贸市场买燕麦米,营养比超市买的燕麦片更好。

  核桃:味甘、性温,补肾固精、纳气定喘、润肠通便。核桃是一种非常好的壮阳食物,对阳虚体质的人有很好的保健作用。它富含大量的不饱和脂肪酸,是补脑佳品。不过容易腹泻的人要注意,因为它本身就能润肠通便,腹泻患者要谨慎食用。

  适合人群:用脑一族、三高人群、儿童青少年、老年人

  此配方特别适合办公室脑力一族饮用,因为豆浆、核桃均是补脑的好东西,同时豆浆、燕麦又能调节血脂,让你久坐不动的血脉活动一下。回家给孩子做也很合适哦。

2.健脾豆浆——山药豆浆

  配料:湿黄豆2杯,鲜山药2杯,糯米1/5杯

  做法:鲜山药切成丁,黄豆、糯米洗净,与山药一起放入九阳豆浆机,加水到中水位线,按“五谷豆浆”键。

  提示:

  a.如果觉得鲜山药太难切,买干的山药也行,干山药1/2杯,

  b.根据个人口感可适量添加糖;

  c.过滤喝更爽滑,不过滤营养更好;

  3.清心豆浆——竹叶豆浆

  配料:湿黄豆2杯,大米3/5杯,竹叶少量

  做法:黄豆、大米放入九阳豆浆机,加水到中水位线,按“五谷豆浆”键。豆浆做好后,冲泡竹叶。

  提示:

  a.竹叶不可直接与黄豆一起打浆,否则有股很浓的药味

  b.根据个人口感可适量添加糖;

  c.米豆浆过滤喝更爽滑,不过滤营养更好;

  d.竹叶可在中药店购买,量不用多,像放茶叶那么点就行了;浓郁的豆浆中加上竹叶的清香,别有一番滋味。

  春季还有一个很重要的养生,就是要疏肝。因为春季是肝的主令季节,肝气旺盛,这个时候就需要让它稍微平缓一下。我们可以用豆浆机,制作一些简单的饮品,起到疏肝的作用。

4.金桔豆浆

  配料:湿黄豆2杯,大米1/2杯,金桔2~4颗

  做法:

  1.黄豆大米洗净,一起放入豆浆机,加水到中水位线,按“五谷豆浆”键。

  2.豆浆做好后,放入金桔,一杯金桔豆浆茶就做好了,饮完豆浆,最后把金桔吃了,一点不浪费。

  提示:

  a.金桔宜泡饮,不宜直接做豆浆,泡饮更香更可口;

  b.此豆浆也是很好的解酒饮品哦;

  金桔《本草纲目》:归肝经,理气解郁、化痰止咳、解酒

  5.玫瑰豆浆

  配料:湿黄豆2杯,大米1/2杯,玫瑰花2~4朵

  做法:

  1.黄豆大米洗净,一起放入豆浆机,加水到中水位线,按“五谷豆浆”键。

  2.豆浆做好后,放入玫瑰花,一杯玫瑰豆浆茶就做好了,喜欢甜的可以稍放点糖

  提示:玫瑰宜泡饮,不宜直接做豆浆,泡饮更香更可口;玫瑰花《食物本草》:归肝经,理气解郁、化湿和中、活血散瘀。(图片来源:PConline摄影部落)

视频集>>

热词: